观察者网

岛内上演30年最大“秋斗”,6万人高喊蔡英文下台

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2020-11-22 18:13:36

【综合/观察者网 齐倩】先是罔顾民意从美国进口“莱猪”(即瘦肉精猪),后是打压新闻自由关停“中天新闻台”……近日,蔡当局的多项“施政”引发岛内民怨沸腾,数以万计的民众决定上街以示不满。

今日(11月22日)下午1时左右,台湾例行“秋斗”游行在台北市凯达格兰大道(简称“凯道”)登场。《中国时报》等多家台媒称,截至下午2时,已有6万人到场声援。这场示威活动因声势之大,被称为台湾“30年来最大规模的秋斗游行”。

“秋斗”游行,又称劳工游行,是台湾各种劳工运动团体主办,争取劳工权益的游行活动。

从现场视频和图片可知,民众身穿黑衣,高举“莱猪毒台”、“民主已死”等标语旗帜,高呼“蔡政府道歉、下台”,痛批民进党当局践踏民意、逐步摧毁台湾“下一代的健康以及民主价值”。

图自台媒

民进党惹民怨,6万人高呼蔡英文“下台”

由40多个民间团体、社运组织组成、号称台湾“近30年来最大规模的秋斗游行”,于今日(22日)下午1时在台北市凯道登场。台《联合报》称,这是蔡英文连任后,首度集结民间团体、政党的大型抗议活动,包括马英九、韩国瑜等政治人物声援。

据主办单位表示,活动自下午1时从凯道出发,途经“立法院”遭遇8名反对禁“莱猪”入法的“立委妖怪”,在“行政院”则会遇到“行政院长”苏贞昌、“卫福部长”陈时中、“农委会主委”陈吉仲3名“毒魔王”,参与民众将一路“斩妖除魔”,抵达终点民进党部一起举起2020“秋斗”年度代表字“毒”字牌,游行预计下午5时结束。

“秋斗”将有劳工食安、环保教育,土地及言论自由三支队伍,并安排政党政治人物走在各队伍后方。

接近中午,凯道两侧已有身着黑衣的民众聚集,凯道上也以行动货车架起灵堂,播放民进党政客今非昨是的对比言论,悼念“莱猪毒台、民主已死”;更有示威人士将活猪带到活动现场,表示对民进党当局罔顾民意,执意开放“莱猪”的抗议。

有抗议民众在活动现场设灵堂、摆活猪,图自《联合报》

特别的是,虽然“秋斗”主办单位行前一再澄清,游行诉求之一的“言论自由”不是为了“挺中天”,但在凯道现场,仍有“中天新闻台”的旗帜与小舞台,相当醒目。

此外,旺旺中时媒体集团董事长蔡衍明于下午1时30分出现在凯道现场,他身穿写有“我要言论自由!”的黑色T恤、戴打着红色叉叉的绿色口罩,跟着民众游行。

《中国时报》等多家台媒称,截至下午2时许,已有6万人到场声援,远超主办单位早前预期的3万人。下午5时左右,抗议队伍接近民进党党部,群众情绪仍相当高昂,沿路高喊“蔡英文下台”。

民调:62%受访者对民进党当局“非常不满意”

据台媒报道,此次“秋斗”游行参与国民党“大佬”众多,包括现任党主席江启臣、前主席马英九、吴敦义和朱立伦;国民党执政的14个县市中,包括新北市长侯友宜等8个地方负责人也将出席。

国民党副秘书长、台南市议员谢龙介一到场,立刻成为抗议民众追逐焦点,纷纷上前合照;前台北副市长、国民党员李永萍则说,台湾人拥有罢免“总统”的权利,要求蔡英文好好反思。

台湾民众党也举着猪气球、标语,表达“清楚标示”、“源头管理”等诉求,批评民进党当局“完全不负责任”、希望把“蔡英文政府”叫醒。

图自台媒

此外,前高雄市长韩国瑜“秋斗”前夕在脸书直播表示,为了怕模糊焦点、他虽然不会到现场,但他在此对所有抗议的民众表示全力支持。他还强调对民进党当局这一连串倒行逆施,完全不能原谅。

韩国瑜强调:“民进党政府这一连串的倒行逆施,关闭中天电视台,是对人民思想上的禁锢,开放莱猪进口是对人民肉体上的伤害,民进党这种做法完全不能原谅。”

韩国瑜脸书直播截图

值得一提的是,在“秋斗”游行开始前一天(21日),有台媒针对民进党当局至今的施政满意度进行民意调查。结果显示,高达62%受访者对于民进党当局施政“非常不满意”,另有7.5%受访者表示“不太满意”;与此同时,有45.9%的人对此次“秋斗”游行诉求有同感。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
岛内上演30年最大“秋斗”,6万人高喊蔡英文下台
“日本曾送年轻人去西方学习,美国现在也要学会谦卑”
汇丰高管:没进RCEP的美国,要留一些门敞着
美国护士:许多患者临死前都不信新冠病毒存在
一周后 又一家美药厂宣布疫苗有效性
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop