观察者网

台媒炒作美军专机抵台,台外事部门紧急否认CIA局长访台

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2020-11-22 20:53:06

(观察者网讯)今日(22日),多家台媒报道称,有一架美空军专机抵台,随即借机炒作“有美国高官突访”。其中,“三立新闻网”声称访台者为美国中情局(CIA)局长吉娜·哈斯佩尔(Gina Hapel)。

今日傍晚,台湾外事部门“严正澄清”,美国中情局局长并无访台安排,相关报道为不实传言。

台媒炒作“美高官访台”,报道截图

据多家台媒报道,今日下午6时左右,台湾松山机场有一架美国空军专机抵台。台媒还放出图片称,抵台的飞机为美军所属C-37A行政机。

稍早时候,包括《中国时报》、《联合报》等多家台媒炒作,专机上有“美国高官”率领的访台团。

“三立新闻网”则声称,机上美国官员是美国中央情报局(CIA)局长吉娜·哈斯佩尔,并称她此行的目的是视察“台美间的情报资产”,以及听取“台北站”的报告,预计停留3天;“ETtoday新闻云”则以独家报道形式,称访台者是美国海军印太情报总指挥官迈克尔·斯蒂德曼(Michael William Studeman)。

台媒称,22日傍晚6时左右,有美军专机抵台

针对上述猜测,台湾外事部门于今日傍晚紧急做出“严正澄清”。

该部门副发言人崔静麟称,美国中情局局长并无访台安排,相关报道为不实传言,并称台美关系友好,若有重要内阁级官员访问台湾,将以发布新闻稿方式周知以示欢迎云云。

另外,至于所谓“访台者”是否为美国海军印太情报总指挥官斯蒂德曼,台外事部门并未做出回应。

此前有台媒报道称,美国环保署署长惠勒计划12月率团访台。对此,我外交部发言人赵立坚20日在例行记者会上表示,中方坚决反对任何形式的美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。

赵立坚强调,我们敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止与台进行任何形式的官方往来与接触,慎重妥善处理涉台问题,以免损害台海和平稳定和中美在有关重要领域的合作。中方将根据形势发展做出正当、必要反应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
岛内上演30年最大“秋斗”,6万人高喊蔡英文下台
“日本曾送年轻人去西方学习,美国现在也要学会谦卑”
汇丰高管:没进RCEP的美国,要留一些门敞着
美国护士:许多患者临死前都不信新冠病毒存在
一周后 又一家美药厂宣布疫苗有效性
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop