观察者网

台湾间谍施正屏在大陆被判四年

责任编辑:林铃锦 来源:观察者网      2020-11-25 10:50:15

据北京日报客户端消息,国台办11月25日上午举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲回答记者提问。

有记者问,据悉,施正屏间谍案已经作出判决,请发言人予以说明。谢谢。

朱凤莲介绍,据了解,11月24日安徽省马鞍山市中级人民法院依法对施正屏间谍案作出一审宣判,认定施正屏犯间谍罪,判处有期徒刑四年,剥夺政治权利二年,并处没收个人财产人民币二万元。人民法院严格依法审理案件,充分保障了施正屏的各项诉讼权利。

去年11月,国台办例行新闻发布会上,发言人马晓光曾就相关问题回答记者提问。

台湾东森电视台记者在会上提问:台湾师范大学退休教授施正屏,据传18年8月在大陆“失踪”,目前关押在北京。包括之前的蔡金树和李孟居等人都“失联”,但也没有说这些人具体犯了什么案。两岸双方的沟通管道几乎停摆,他们的家属可能也没法获知到底怎么回事具体情况,请发言人作详细说明。

马晓光指出,我们一直依法打击危害国家安全的犯罪活动。你举的三个案例,都是因为当事人从事涉嫌危害国家安全的活动,被大陆有关部门依法审查。据了解,有关部门严格依法办案,已经通知了他们三位的家属,并根据法律规定保障他们各项合法权利。相关案件已经进入审判程序。大陆方面一直依法打击危害国家安全的犯罪活动,是正常的执法行为,并没有说一段时期显得很多,或者显得很突兀。

另据《环球时报》此前报道,1960年出生的施正屏早年在美国留学,曾在台北驻美国文化代表处任职,2005年,在老师的推荐下,他担任台“国安局”掩护机构欧亚基金会“两岸农业政策研究小组”组长,并跟台“国安局”制内间谍周胜裕(化名周德益)建立联系。施正屏先后30多次入境参加我国有关单位举办的两岸研讨会议,并对活动资料、人员名单进行拍摄,对与会人员重要发言进行记录,并借参会之机结识大陆人士,返台后交给周胜裕。而周胜裕则会根据这些资料的重要性给施正屏付费,从几万到十几万不等。由于手头拮据,施正屏还主动为台湾“国安局”写报告。

报道指出,除了自己搜集情报,施正屏还给周胜裕“区域经济与人力资源发展协会”秘书的掩护身份,以便于接待大陆高级智库,甚至还将周胜裕引荐给大陆某部委驻台办事处开会交流。国家安全机关介绍,从2005年到2018年,施正屏以台湾学者身份到大陆刺探情报,内容涉及政治、经济、两岸关系、政策法规等多个领域,通过公开套取、打探刺探、金钱收买、物质引诱等手段获取“一带一路”、亚太战略等方面的数据和内容。目前,该案已由法院审理完毕,将择日公开宣判。


分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
宾州,挑战失败
美军机上午穿越台湾海峡 解放军军机下午再现身
特朗普竞选团队发言人攻击拜登:没得过新冠,没有第一手经验
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop