观察者网

学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、提出“十四五”规划和2035远景目标建议!今天的市委全会通过这两份重磅文件

责任编辑:孙启敏 来源:上海发布      2020-11-25 21:28:13

中国共产党上海市第十一届委员会第十次全体会议11月25日在世博中心举行。全会审议通过《中共上海市委关于深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神的决定》《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。

全会由市委常委会主持。市委书记李强代表市委常委会作工作报告,就《决定(讨论稿)》《建议(讨论稿)》起草情况作说明并讲话。市委副书记、市长龚正,市委副书记于绍良出席会议。

坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,全力推动中央决策部署在上海落地落实

全会认为,十一届市委八次全会以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,全力推动中央决策部署在上海落地落实,全力抗击新冠肺炎疫情,着力推动经济高质量发展,全面推动改革开放向纵深发展,深入推进社会主义民主法治建设,大力推进国际文化大都市建设,切实保障和改善民生,有力提升城市治理现代化水平,不断提高党的建设质量和水平,保持经济社会平稳健康发展,各项事业取得新进步,“十三五”规划主要目标即将完成。

提出二〇三五年远景目标,明确“十四五”时期上海经济社会发展指导方针和主要目标

全会深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,全面对标党的十九届五中全会精神,认真总结“十三五”时期上海发展成就,深入分析“十四五”时期发展环境,提出二〇三五年远景目标,明确“十四五”时期上海经济社会发展指导方针和主要目标。全会提出,要主动服务新发展格局,着力强化“四大功能”,全力打造改革开放新高地,大力弘扬城市精神品格,持续改善生态环境质量,努力创造高品质生活,全面提升超大城市治理现代化水平,加强党的全面领导,团结全市人民为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。

以习近平总书记对上海工作的重要指示为根本指引,在新征程上奋力创造新时代上海发展新奇迹

全会指出,“十四五”时期是上海在新起点上全面深化“五个中心”建设、加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的关键五年。党中央对上海发展高度重视,习近平总书记连续四年亲临上海,今年11月出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话,对上海发展赋予新使命、寄予新期望。谋划和推动上海“十四五”发展,必须始终以习近平总书记对上海工作的重要指示为根本指引,始终胸怀“两个大局”、坚持“四个放在”,在新征程上奋力创造新时代上海发展新奇迹。

准确把握“十四五”发展环境和背景的深刻变化

全会指出,要准确把握“十四五”发展环境和背景的深刻变化,在透过复杂现象看清问题本质中谋定发展战略,在把握短期波动和长期趋势中调整发展战术,在不断增创竞争优势和有效化解风险挑战中打赢发展战役。深入把握世界格局之变、发展阶段之变、发展格局之变,胸怀大局、服务全局、开辟新局,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,坚定信心、奋发作为,在全面建设社会主义现代化国家新征程上作出上海应有的贡献。

主动服务和融入新发展格局,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接

全会指出,要主动服务和融入新发展格局,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。把大国经济内需为主导、内部可循环的文章做足,在要素配置中占据关键环节,在供需对接中锻造关键链条,在内需体系中打造关键支撑,助力国内经济循环更加畅通。把国内国际双循环能量交换的文章做足,构建要素链接、产能链接、市场链接、规则链接,形成独具优势的战略通道,助力我国经济全面融入世界经济体系。打造吸附全球要素资源的引力场、融入全球产业链的桥头堡、参与全球经济治理的试验田,努力成为“走出去”的最好跳板、“引进来”的前沿阵地,在服务新发展格局中赢得开放发展的战略主动。

加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”空间新格局,加快做强做优“五型经济”

全会指出,要对全市发展格局再审视、再调整、再优化,率先探索有利于促进构建新发展格局的有效路径。要推动长三角率先形成新发展格局,以实施长三角一体化发展战略为突破口,做好对外开放、对内开放两篇大文章。要优化市域空间格局,加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”空间新格局。按照独立的综合性节点城市定位推进五个新城建设,加快建设引领高品质生活的未来之城,打造经济发展的重要增长极。要完善经济发展格局,加快做强做优“五型经济”,创新型经济在于打造源源不断的创新活力,关键看人才;服务型经济在于辐射和赋能更广区域,关键看品牌;开放型经济在于提升经济联通性,关键看通道;总部型经济在于对产业链供应链的掌控力,关键看头部企业;流量型经济在于推动要素高效流动增值,关键看平台。要量身定制一批精准扶持政策,培育一批有影响力的头部企业,打造一批各具特色的“五型经济”集聚区。要形成城乡融合发展格局,促进资金、人才、技术等要素双向流动,在乡村嵌入更多产业、文化、生态功能,形成功能互补、发展互促的融合发展新格局,推动全市乡村面貌来一次整体大提升。

着力强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”,锻长板、补短板,抢先机、求突破,抓联动、促整体

全会指出,要着力强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”,锻长板、补短板,抢先机、求突破,抓联动、促整体。瞄准前沿、弯道超车,打造人无我有、人有我强的“撒手锏”,提高在世界生产网络、国际市场体系中的话语权。实施更大力度的人才引进计划,打造国际一流人才高地。盯牢差距、持续用力,补齐发展受制于人的创新短板、制约活力动力释放的环境短板、影响生产效率和治理效能的制度短板。在起势之前落子布局,在定局之前抢先成势,布局打造掌握核心技术、具有国际竞争力的特色产业和产业集群,始终把牢功能转换和能级提升的战略主动。“四大功能”是相辅相成的有机整体,要注重统筹谋划、协同推进,抓好载体、打造平台,全面提升城市能级和核心竞争力。

在新的起点上推动浦东高水平改革开放,举全市之力,显全局之效

全会指出,要在新的起点上推动浦东高水平改革开放。全力打好新时代浦东高水平改革开放这张“王牌”,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好发挥服务全国发展的龙头带动作用。全面展开更深层次改革、更高水平开放新探索,围绕打造自主创新新高地、激活高质量发展新动力、增创国际合作和竞争新优势、服务构建新发展格局、开创人民城市建设新局面,主动而为、乘势而上,推动各方面改革动起来跑起来。举全市之力,显全局之效,各部门要把支持推动浦东高水平改革开放作为重大任务,放手让浦东大胆试大胆闯;各区要主动用好浦东高水平改革开放这个大平台,加强改革联动、开放联动、创新联动、发展联动;浦东要在抓落地见实效上加大力度、加快进度、拓展深度,拿出更多首创性改革、引领性开放、开拓性创新成果,辐射带动全市发展整体突破。

全面推进城市数字化转型,努力打造具有世界影响力的国际数字之都

全会指出,要全面推进城市数字化转型。城市数字化转型是一个全新课题、系统工程,涵盖城市生产、生活、生态方方面面,包括经济数字化、生活数字化、治理数字化等各个领域。要推进整体性转变,推动整个城市整体迈向数字时代。要推进全方位赋能,让城市更聪明、更智慧,进一步提升城市巨系统的运行效率、配置效率和产出效率。要推进革命性重塑,以大数据深度运用为驱动,倒逼城市管理手段、管理模式、管理理念深刻变革,引领生产生活方式和思维模式全面创新。要瞄准未来数字城市的特征和趋势,把数字城市的框架搭好,把数据应用的瓶颈打通,把应用场景的开发激活,努力打造具有世界影响力的国际数字之都

切实提高领导发展的能力,增强思想的敏锐性、工作的前瞻性、落实的穿透性

全会指出,要切实提高领导发展的能力,增强思想的敏锐性、工作的前瞻性、落实的穿透性。各级干部要更加自觉加强学习、提高自己,更加敏锐洞察变化、勇立潮头,知规律、知趋势、知未来,以提升自身本领的最大确定性来应对未来千变万化的不确定性。要增强工作预见性和主动性,树立更加强烈的机遇意识和风险意识,强化前瞻布局和预案制定。遇到问题第一时间处置,以每个环节、每个层级的抓早抓细抓实掌握工作主动权。要增强政策举措效力,做到一抓到底、一落到底。深入基层、开动脑筋,多关注群众和企业的痛点难点堵点,以过人智慧、过硬本领找到破解之道,拿出管用之策,取得发展之效。

把学习宣传贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神持续引向深入

全会强调,要把学习宣传贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神持续引向深入。在学深悟透上下功夫,把握精髓要义,掌握精神实质,从中学出使命、学出担当、学出干事创业的澎湃激情,形成坚定理想信念、坚守初心使命、坚持奋发有为的浓厚氛围。在落地见效上下功夫,把党中央的部署要求落实到推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理各方面,落实到推进三项新的重大任务、强化“四大功能”、建设“五个中心”的具体实践中,更加奋发有为地开创各项事业发展新局面。

抓好“十四五”和未来更长时期发展的谋篇布局

全会指出,要抓好“十四五”和未来更长时期发展的谋篇布局。增强系统观念,把握好服务全局和发展局部、服务战略突破和抓好整体推进的关系,统筹好当前和长远、发展和安全等各项工作,形成全市整体抓攻坚突破、抓风险防范、抓长板锻造的强大合力。自觉对标对表,把中央大政方针和市委部署要求落实到各层各级规划编制中,紧密结合各自实际,在发展全局中找准定位和比较优势,拿出更多务实管用的工作举措和方案,形成更多鼓舞人心的发展特色和亮点,以点上创新突破带动全局整体提升。

扎实做好“十三五”收官、“十四五”开局各项工作

全会强调,要扎实做好“十三五”收官、“十四五”开局各项工作。面对当前疫情形势,始终保持高度警醒,科学应对、灵敏反应、精准施策,不断强化常态化疫情防控和应急处置能力,扎实做好“外防输入、内防反弹”各项工作。经济稳增长要全力抓紧,对照全年目标,尽最大努力争取最好结果。认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,加快推进民生实事工程,扎实做好送温暖工作,让人民群众有真真切切的获得感。毫不放松抓好城市生产安全和运行安全工作,确保社会安定有序。

全会审议通过《中国共产党上海市第十一届委员会第十次全体会议决议》(决议见下文)。

市委常委刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、周慧琳、诸葛宇杰、凌希出席会议。

中国共产党上海市第十一届委员会

第十次全体会议决议

(2020年11月25日中国共产党上海市第十一届

委员会第十次全体会议通过)

向上滑动阅览

中国共产党上海市第十一届委员会于2020年11月25日召开第十次全体会议。

出席这次全会的有市委委员81人,市委候补委员2人。市纪委委员、有关方面负责同志和部分党的十九大上海代表、市第十一次党代表大会代表列席了全会。

全会由市委常委会主持。全会审议通过了《中共上海市委关于深入学习贯彻习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神的决定》和《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,听取和审议了李强同志受市委常委会委托作的工作报告。李强同志作了讲话。

全会指出,习近平总书记出席浦东开发开放30周年庆祝大会并发表重要讲话,对浦东高水平改革开放作出全面部署,赋予上海新的历史使命,这是上海发展进程中具有里程碑意义的大事。习近平总书记的重要讲话为上海推进更深层次改革、更高水平开放、奋力创造新时代新奇迹指明了前进方向,提供了根本遵循和行动指南。要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为全市当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,精心组织宣传,深入开展培训,迅速兴起学习热潮。要牢牢把握“打造社会主义现代化建设引领区”要求,更好服务全国发展大局;牢牢把握“打造自主创新新高地”要求,全力做强创新引擎;牢牢把握“激活高质量发展新动力”要求,全面加强改革系统集成;牢牢把握“增创国际合作和竞争新优势”要求,深入推进高水平制度型开放;牢牢把握“服务构建新发展格局”要求,持续增强全球资源配置能力;牢牢把握“开创人民城市建设新局面”要求,加快提高城市治理现代化水平。

全会同意市委常委会工作报告,充分肯定十一届市委八次全会以来市委常委会的工作。全会认为,一年来,市委常委会深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力推动经济高质量发展,加快实施三项新的重大任务,全面深化改革开放,服务保障第三届中国国际进口博览会,深入推进社会主义民主法治建设,大力推进国际文化大都市建设,切实保障和改善民生,有力提升城市治理现代化水平,不断提高党的建设质量和水平,各项事业取得新进步。

全会充分肯定“十三五”时期上海发展取得的显著成就。城市能级和核心竞争力显著提升,改革开放再出发步伐显著加快,人民生活水平显著改善,文化软实力显著增强,城市治理现代化水平显著提高,党的全面领导显著加强,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成更高水平的小康社会胜利在望,城市综合实力和国际影响力、人民生活水平和社会文明程度迈上了一个新台阶。

全会提出了到二〇三五年的远景目标,这就是:国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市功能全面升级,基本建成令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,基本建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市和充分体现中国特色、时代特征、上海特点的人民城市,成为具有全球影响力的长三角世界级城市群的核心引领城市,成为社会主义现代化国家建设的重要窗口和城市标杆。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标,强调要深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,坚持稳中求进工作总基调,面向全球、面向未来,对标国际最高标准、最好水平,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,以推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理为目标导向,以推进浦东高水平改革开放和三项新的重大任务为战略牵引,以强化“四大功能”、深化“五个中心”建设、推动城市数字化转型、提升城市能级和核心竞争力为主攻方向,以深化供给侧结构性改革、扩大高水平开放为根本动力,统筹发展和安全,加快打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,加快推进城市治理体系和治理能力现代化,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持以落实国家战略为牵引,坚持深化改革开放,坚持遵循超大城市发展规律。到二〇二五年,贯彻落实国家重大战略任务取得显著成果,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心核心功能迈上新台阶,人民城市建设迈出新步伐,城市核心功能更加强大,人民群众生活更有品质,城市精神品格更加彰显,生态环境质量更为优良,超大城市治理更加高效,城市数字化转型更有成效,谱写出新时代“城市,让生活更美好”的新篇章。

全会要求,“十四五”时期,要主动服务新发展格局,打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接;着力强化“四大功能”,加快推动经济高质量发展;全力打造改革开放新高地,建设更高水平开放型经济新体制;大力弘扬城市精神品格,持续提升城市文化软实力;持续改善生态环境质量,加快建设生态宜居城市;努力创造高品质生活,更好满足人民对美好生活的向往;着力加强全周期管理,全面提升超大城市治理现代化水平。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须切实加强党的全面领导。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真落实新时代党的建设总要求,不断提高党的建设质量和水平。要坚持和完善党领导经济社会发展体制机制,全面贯彻新时代党的组织路线,深化细化全面从严治党“四责协同”机制,把“严”的主基调长期坚持下去。要全面确立人才引领发展的战略地位,最大限度激发人才创新创造活力,加大青年人才集聚、培养力度。要全面贯彻党的群众路线,坚持把全过程民主、实质性民主贯穿到城市生活的各个方面,让法治成为上海核心竞争力的重要标志,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。要编制好“十四五”规划纲要、专项规划和区域规划等,建立规划实施的监测、评估、考核机制,确保“十四五”规划建议落到实处。

全会指出,要扎实做好“十三五”收官、“十四五”开局各项工作,把握发展主动权;切实做好外防输入、内防反弹工作,确保疫情防控万无一失;全力抓紧经济稳增长,尽最大努力争取最好的结果;加快推进民生实事工程,认真做好送温暖工作;把维护城市生产安全和运行安全作为重中之重,确保社会安定有序。

明年是中国共产党成立100周年,上海是中国共产党诞生地,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,众志成城、开拓进取,奋力创造新时代上海发展新奇迹,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而不懈奋斗!

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话
纪念馆中的抗美援朝历史
花茂村的笑声
《英雄儿女》 第一集 祖国召唤
这些重要场合,习近平频频强调“十四五”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop