观察者网

台湾“自造潜艇”刚开工,台船公司就出安全事故致1死1伤

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-11-27 10:01:28

(观察者网讯)台船公司24日刚刚在高雄造船厂举行了“潜艇自造”开工典礼,不料一天后,该厂就发生一起安全事故,造成一死一伤。对此,台船方面表示,意外无关“自造潜艇”。

台媒“中央社”11月26日报道称,此次事故涉及台船公司为阳明海运打造1艘2800TEU的货柜轮,疑因外包商施工不慎造成火灾,导致焊接工1死1重伤。

据介绍,意外发生在25日下午4时25分许,外包商雇佣的洪姓、陈姓劳工于厂内船舱车间电焊时发生火灾,伤者分别送到小港医院及高雄医学大学附设中和纪念医院救治,但洪姓工人于当晚11时21分不治。

台船强调,船只是受阳明海运委托打建造。在意外发生后,2800TEU的货柜轮已经配合劳检停工及事故调查。

同日,台船还对媒体表示,这起意外无关“自造潜艇”,呼吁外界勿以讹传讹。

图源:台媒

高雄市政府劳工局劳动检查处指出,经派员了解,船体曾在数日前刷过油漆,船舱内含有苯等有机溶剂,相关人员25日进行船体焊接工程时,可能产生火花,进而发生火灾,造成1死1伤,伤者灼伤度约60%。

目前,劳检处已勒令停工,并要求台船撰写职业灾害报告书,将请示“劳动部职业安全署”核备后裁决处置。

高雄市政府劳工局指出,作业车间存在易燃液体蒸汽,有发生爆炸、火灾的隐患。然而,雇主却没有立即令劳工退避到安全区域,也没有要求停止使用烟火及其他点火源,以致造成爆炸。此举违法了职业安全卫生设施规则,最高被处罚30万新台币。

另外,关于高雄市警局小港分局、高雄市消防局、“内政部警政署”高雄港务警察总队26日均表示未接获报案。台船对此回应说,公司内部有消防系统可快速处理,将伤者送医,若有小意外会自行处理。

观察者网此前报道,台湾地区领导人蔡英文自上台以来一直推动的“台湾自造潜艇”。24日,蔡英文在台船公司高雄造船厂主持台湾“自造潜艇”的开工典礼,严德发、美国在台协会官员等人参加。

在蔡英文主持厂房及卷板作业启用仪式后,台湾“自造潜艇”就正式开工,迈入建造阶段。

根据台军的规划,这艘“自造潜艇”预计于2024年下水,2025年可以交付给台湾海军。台湾海军23日证实,美国方面已经同意向台湾出口“数字声呐系统”和“潜艇武器系统”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop