观察者网

台“驻美代表处”两天确诊11人,“驻美代表”感讶异:可能在外各自感染

责任编辑:王恺雯 来源:观察者网      2020-11-27 14:44:50

(观察者网讯)短短两天,台当局“驻美代表处”曝出11例新冠肺炎确诊病例,且尚未厘清传播路径。对此,台“驻美代表”萧美琴直呼“很讶异”,称不排除确诊者是在外“各自感染”。但底下员工的曝料则又是另一种说法,称“代表处”轻视防疫,还举办餐会。

据台湾“中央社”11月27日报道,台“驻美代表处”24日有2名人员确诊感染新冠,25日部分人员接受检测后,另有9人确诊,其中2名为职员眷属。

报道称,据了解,这9名确诊人员中有1人今天再次接受快筛与核酸检测(PCR),其中快筛为阴性;在核酸检测结果出炉前,该名人员仍视同确诊隔离中。

加上11月18日一名“驻美代表处”职员眷属确诊,以及10月22日一名“驻美代表处”职员及其眷属确诊,截至目前,台“驻美代表处”已知共有10名职员、4名员工眷属确诊。

台外事部门表示,“驻美代表处”会尽快安排人员集体检测,本周末也会进行“全馆消毒”。

台“驻美代表”萧美琴  图源:联合新闻网

对于“驻美代表处”暴发疫情,萧美琴当地时间26日表示,“代表处”还在调查近2天确诊人员之间的关联性,少部分人员属于同一个小组,有接触可能,但多数人分属不同组别业务,彼此间少有工作往来,办公区域也不同,她个人“很讶异这个确诊组合”。

萧美琴称,因为确诊者工作生活交集有限,除内部感染可能性外,也不排除可能是在外面各自感染。她说,“代表处”会与台卫生部门讨论隔离标准,才能确定强制隔离与自主健康管理的人数。

至于萧美琴本人,她表示过去两周曾与几名确诊同事有互动,最近的一人是昨天下午前往她办公室报告事情。萧美琴称当时双方都有佩戴口罩,但她仍须隔离观察,也会好好注意自己的状况。

不过,有“驻美代表处”人员表示,他们对于“代表处”的防疫措施非常不满,在已经有3人确诊的情况下才对办公室区域消毒,而非全面大消毒。上述人员质疑防疫及应变措施很有问题,且美国疫情严峻,目前确诊人数和死亡人数都是全球首位,“代表处”日前仍举行餐会,本来几天之后还有一场,现在因为确诊人数暴增而取消。

在台“驻美代表处”职员集体中招之际,恰逢台当局经济部门副负责人陈正祺率团赴美,并参加所谓“台美经济繁荣伙伴对话”。萧美琴23日在脸书贴出与陈正祺的合照,感谢访问团“辛苦顺利完成任务”。

由于访问团与“驻美代表处”有互动,团员返台后的健康情况受到关注。陈正祺26日表示,返台前3天全团都已进行新冠病毒检测,结果均为阴性,抵达台湾后立即展开14天的隔离,并且每日确认健康状况,隔离期满后,访问团成员将再次进行病毒检测,并且进行居家自主健康管理7天。

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
台“驻美代表处”又有9人确诊
马杜罗:马拉多纳曾暗中帮助委内瑞拉供应食物
“对中国说不负责任的硬话没有用”
这个时候,特朗普政府还想搞“反制中国联盟”
特朗普政府又想对89家中企下黑手
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop