观察者网

热评 | 满屏祝福,是这座城市对英雄的脉脉温情

责任编辑:张仲杰 来源:新民晚报      2020-11-27 19:46:00

“上海好邻居”、“救火英雄”王海滨,明年元旦将举行婚礼。日前,这则喜讯传遍上海大街小巷,不仅各路媒体纷纷报道,众多市民网友也送上祝福,其中不少人或许与王海波素昧平生,只因听说过他的感人事迹,便不吝真诚点赞、留言,把这件原本属于两个人的私事,变成大家共同庆祝的喜事。

市民与网友对这位“全国道德模范”找到另一半的自发庆祝,体现了上海对其城市英雄的脉脉温情,更是对“德者受尊、好人好报”的生动演绎。

祝福英雄,因为从未忘记。其实距离王海滨为救邻居不惜自己被严重烧伤,已经过去五年。五年间,上海的城市面貌日新月异,我们身边的感人故事也在不断涌现,但很多人心里始终惦记着王海滨,每次出现相关新闻,都会引发不少关注。上海是一座尊重英雄、崇尚善举的城市,正是人们对王海滨所作所为的高度认同,赋予了他五年前的见义勇为跨越时间障碍的能力,可以在口口相传中获得强大生命力。

关爱英雄,还要用他们的精神鼓舞更多人。就像王海滨自己所说,“希望大家能更加关注我未来的公益事业”。对英雄而言,最大的肯定就是用他们的行动去影响更多人,带动见义勇为、扶危济困等良善之举蔚然成风。在生活上要对他们关爱,尽量解决后顾之忧;在事业上,更要鼓励、帮助他们在新起点上继续发光发热,为推动社会文明进步作出更大贡献。这次王海滨因为结婚而被关注,祝愿下次他能带着个人工作室再次登上“热搜”,带领更多热心市民投身志愿活动与公益项目。

有人说,平民善举是一座城市社会文明的“天际线”。未来在全面开启中国特色社会主义现代化建设的新征程中,需要更多“平凡英雄”挺身而出,不断刷新这道“天际线”,为经济社会的高质量发展注入强劲精神力量。因此我们更要善待英雄,向他们致敬、向他们学习。

为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。愿所有英雄,都能被温柔以待。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
时政新闻眼丨习近平:“不忘初心、牢记使命”是一辈子的事
图解|27条干货速读中央经济工作会议
中央经济工作会议在北京举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop