观察者网

尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造!市领导今天为这些劳模先进和模范集体代表颁发荣誉证书

责任编辑:孙启敏 来源:上海发布      2020-12-02 19:48:39

2020年上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体表彰会今天(12月2日)举行。


市委书记李强在会上指出,迈入新阶段、开启新征程、奋进新时代,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。要深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥工人阶级和广大劳动群众主力军作用,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋力开创新时代上海发展新奇迹。

市委副书记、市长龚正主持会议,市人大常委会主任蒋卓庆出席,市委副书记于绍良宣读《中共上海市委员会、上海市人民政府关于表彰2020年上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体的决定》。市领导翁祖亮、诸葛宇杰、莫负春、彭沉雷、徐逸波出席会议。市领导向全国劳动模范(先进工作者)、上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体代表颁发荣誉证书。

在改革发展主战场建功立业,在科技创新第一线攻坚克难,在服务群众最前沿无私奉献

李强代表市委、市政府,向获得全国和上海市劳动模范、先进工作者、模范集体荣誉称号的集体和个人表示热烈祝贺,向奋战在全市各条战线上的广大劳动群众致以崇高敬意和诚挚问候。 他说, 近年来,全市工人阶级和广大劳动群众在改革发展主战场建功立业,在科技创新第一线攻坚克难,在服务群众最前沿无私奉献,为上海经济社会发展作出了突出贡献。 面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大劳动群众在各自岗位上埋头苦干、默默奉献,铸就了伟大抗疫精神,汇聚起了战胜疫情的强大力量。 此时此刻,还有很多同志坚守在疫情防控第一线,为城市平安、人民健康作出贡献。 受到表彰的劳动模范和先进工作者,就是劳动群众的杰出代表,不愧为新时代最美奋斗者。

坚定不移依靠工人阶级和广大劳动群众开启新征程、扬帆再出发

李强指出,党的十九届五中全会描绘了我国今后五年发展蓝图和2035年远景目标。 习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话,为上海推进更深层次改革、更高水平开放、奋力创造新时代上海发展新奇迹发出了时代号令。 十一届市委十次全会对上海“十四五”发展和2035远景目标作了展望勾画。 实现宏伟蓝图,归根到底要靠劳动创造,迫切需要“干”字当头的务实行动,要坚定不移依靠工人阶级和广大劳动群众开启新征程、扬帆再出发。

大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风

李强指出, 要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念蔚然成风。 要充分发挥劳模作用,引领带动工人阶级和广大劳动群众努力学先进、赶先进、创先进,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。 要教育引导孩子们从小热爱劳动,树立正确劳动观。 广大劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、再接再厉,用工人阶级的先进思想、优秀品格和模范行为影响带动全社会,在新的征程上再立新功、再创佳绩。

发挥工人阶级和劳动群众的主力军作用,凝聚起开启新征程、共创新奇迹的奋斗伟力

李强指出,要发挥工人阶级和劳动群众的主力军作用,凝聚起开启新征程、共创新奇迹的奋斗伟力。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,坚守理想信念,永葆阶级本色。要争当新时代的追梦人,以主人翁的姿态,勇担历史使命,书写时代篇章,创造美好未来。要立足上海改革发展大局,不断学习掌握新知识新本领,不断提升新技能新技术,围绕重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,广泛深入开展各类劳动和技能竞赛,更好助力上海在大变局、大变革中育先机、开新局。要激发创新创造活力,发扬首创精神,全力以赴投身上海改革开放再出发,积极发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用。

扎扎实实解决好劳动者最关心最直接最现实的利益问题、最困难最急迫的实际问题,不断提升获得感、幸福感、安全感

李强指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。劳动铸就了我们这座城市的辉煌历史,也必将创造出新时代上海发展的新奇迹。要推动全社会崇尚劳动,让一切劳动者感到光荣,得到尊重,让全体劳动者进一步焕发劳动热情、释放创造潜能。要把稳就业摆在更加突出的位置,不断提高劳动者收入水平,使广大劳动者共建共享改革发展成果。要推进基层民主建设,充分发挥广大职工群众的积极性、主动性、创造性。要扎扎实实解决好劳动者最关心最直接最现实的利益问题、最困难最急迫的实际问题,不断提升获得感、幸福感、安全感。

把工会建设得更加充满活力、更加坚强有力,成为职工群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人

李强指出,全市各级党委要认真贯彻全心全意依靠工人阶级的方针,加强和改进对工会工作的领导,为工会履行职责、发挥作用不断创造有利条件。各级工会要旗帜鲜明坚持党的领导,继承光荣传统,弘扬红色基因,更好地发挥群众组织优势,做好新时代群众工作。要加强职工思想政治引领,做好维权服务工作,提高服务群众实效,成为职工群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。要深化工会改革创新,把工会建设得更加充满活力、更加坚强有力。

会上,国网上海市电力公司浦东供电公司张江科学城能源服务中心主任兼数据管理组组长谢邦鹏代表全国及上海市劳动模范和先进工作者、上海市模范集体宣读倡议书,向全市工人阶级和广大劳动群众发出倡议。

本次会议在市政府办公厅和16个区设分会场,全市各行各业劳动模范、先进工作者和模范集体代表和各区、各部委办局负责同志1600余人参加会议。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话
纪念馆中的抗美援朝历史
花茂村的笑声
《英雄儿女》 第一集 祖国召唤
这些重要场合,习近平频频强调“十四五”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop