观察者网

“十三五”易地扶贫搬迁全面完成

责任编辑:张致远 来源:央视网      2020-12-03 21:55:19

央视网消息(新闻联播):国务院新闻办今天(12月3日)举行新闻发布会,国家发展改革委、国务院扶贫办、民政部、人力资源和社会保障部等部门介绍了易地扶贫搬迁工作情况。相关负责人表示,“十三五”易地扶贫搬迁任务已全面完成,960多万建档立卡贫困群众已全部乔迁新居。

请点击这里观看

据了解,“十三五”期间,全国累计投入各类资金约6000亿元,建成集中安置区约3.5万个,建成安置住房266万余套,配套新建或改扩建中小学和幼儿园6100多所、医院和社区卫生服务中心1.2万多所、养老服务设施3400余个、文化活动场所4万余个,全面改善了贫困地区教育、医疗、文化等设施条件。

同时,各地共复垦复绿搬迁后的旧宅基地100多万亩,不少因承载人口过多而使生态环境受到损害的贫困地区恢复了“绿水青山”。

在各项投资拉动下,贫困地区相关产业快速发展,有劳动力的搬迁家庭实现了至少1人就业目标,搬迁群众收入水平得到显著提升,从根本上阻断了贫困的代际传递。

编辑: 正龙

分享到
专题 > 扶贫攻坚战
扶贫攻坚战
小编最近文章
【每日一习话】构建更高水平的全民健身公共服务体系
“十三五”易地扶贫搬迁全面完成
【“十三五”,我们这五年】山乡巨变:出门水泥路 抬脚公交车
中共中央政治局常务委员会召开会议 听取脱贫攻坚总结评估汇报
初心印记 | 24个字,蕴含中华民族生生不息的“强大基因”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop