观察者网

全力做强创新引擎!今天这个领导小组会议对上海推进科创中心建设提出这些要求

责任编辑:应佳威 来源:上海发布      2020-12-05 09:50:34

上海市推进科技创新中心建设领导小组第七次会议今天(12月4日)举行。市委书记、市推进科技创新中心建设领导小组组长李强主持会议并强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,勇当开路先锋,破除制度瓶颈,加强协同联动,着力强化科技创新策源功能,深入推进全面创新改革试验,不断提供高水平科技供给,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

市委副书记、市长、市推进科技创新中心建设领导小组组长龚正,市委副书记、市推进科技创新中心建设领导小组副组长于绍良出席会议并讲话。

紧紧依靠制度创新推动科技创新,在科创中心建设上实现大的跨越

会议指出,“十四五”时期,要全力做强创新引擎。紧紧依靠制度创新推动科技创新,以更大决心、更大力度深化科技体制机制改革,打造充分激发创新活力动力的发展环境,努力在基础科技领域作出大的创新,在关键核心技术领域取得大的突破,在科创中心建设上实现大的跨越。

努力在打破常规、创新突破上闯出新路,为加快科创中心建设提供强有力制度保障

会议指出,要努力在打破常规、创新突破上闯出新路,为加快科创中心建设提供强有力制度保障。以国家重大战略任务实施为牵引,加快构建长三角科技创新共同体,注重长三角科创资源整合利用,率先探索更紧密、更高效的跨区域协同创新机制。积极构建科技成果转化快车道,让更多新型研发机构来做成果转化,以更大力度强化收益分配激励,打造更紧密的科研联合体、成果转化共同体。加快形成以企业为主体的技术攻关体系,组建若干产业技术创新联盟。大力营造国际化人才环境,聚天下英才而用之。加快科技管理职能转变,充分调动各方面创新积极性。

全面激活创新要素资源,让各类创新主体在上海各展所长,形成万马奔腾的创新局面

会议强调,全市上下要强化“大科技”理念,形成推进科创中心建设的强大合力,注重系统集成,放大综合效应。要全面激活创新要素资源,让各类创新主体在上海各展所长,形成万马奔腾的创新局面。

会议听取今年以来科创中心建设情况汇报,研究明年重点工作安排,审议了深入推进全面创新改革试验、进一步强化科技创新策源功能有关方案。

市领导陈寅、吴清、翁祖亮、诸葛宇杰出席会议。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信
巩固拓展脱贫攻坚成果
习近平这短短90字,个个重逾千钧!
笃行宪法 从心出发
誓言
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop