观察者网

许智峰弃保潜逃飞抵英国

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-05 17:42:19

(观察者网讯)在香港身负多项控罪、遭警方通缉的香港特区立法会前反对派议员许智峰12月1日到丹麦出席一项气候变化会议,妻儿父母也随后离港,引发他可能弃保潜逃、滞留丹麦寻求庇护的猜想。两天后,这位前“乱港议员”在脸书发文宣布,他已经结束在丹麦的“访问行程”,“在此正式宣布流亡”,并退出香港民主党。

香港“东网”12月5日消息,弃保潜逃的许智峰从丹麦哥本哈根出发,于英国时间周五(4日)傍晚抵达英国伦敦希思路机场,一名男士到场接机。

他在接受电视台追访时说,到达英国的心情很沉重,因为知道要与香港所有事物划清界线,意识到可能永远也没有机会回港。

许智峰宣称,“在英国这个自由的国家,呼吸每一口自由的空气,都不是只为自己,而是为香港。”并说,目前未决定是否留在英国继续生活。

在被问到他是使用什么旅游证件入境英国的问题时,许智峰回答道,“不想谈论细节。”

而对是否以外访为名而弃保潜逃的疑问,他也没有回应,只是说自己现时要多加休息,或于日后再作交代。

许智峰也没有回应为何及何时决定流亡,同时拒绝透露已经离港的家人,是否同样身处英国。

许智峰,图源:香港“东网”

报道指出,由于许智峰也出任中西区区议员,今早(5日),港府民政事务局长徐英伟在电台节目中表示,仍未接获许辞任区议员的通知,又引述《区议会条例》列明,任何民选议员连续4个月没有出席区议会会议,或没有在限期前取得区议会同意,即丧失议员资格。

徐英伟称,不评论个别案件,仅称若有人表示辞职,将按程序处理。

对于许智峰议员办事处的营运开支问题,徐英伟回答,若失去议员资格就不可申报有关开支,当局会再检视条例及事态发展,再研究如何处理。至于区议员日后是否要宣誓拥护《基本法》及效忠特区,徐英伟认为区议员属于公职人员,市民普遍亦同意公职人员应宣誓或签署相关声明,但具体安排有待公务员事务局公布。

作为民主党香港前立法会议员,许智峰可谓是劣迹斑斑,曾多次参与非法集会,并阻扰警方执法。

许智峰现在身负9宗控罪,包括涉嫌在今年5月及6月,在立法会内泼恶臭液体扰乱会议秩序。

11月19日下午,许智峰在西九龙裁判法院出庭受审,案件押后至2021年2月11日再审,并获准以2000港元保释。

针对许智峰弃保潜逃,新华社4日报道称,香港警方表示,强烈谴责任何疑犯企图逃避法律责任的行为,会根据案件实际情况,依法循不同途径追查在逃疑犯的下落,将其缉拿归案。

香港特区政府保安局表示,每个人应该为自己的行为负责,包括承担法律责任。特区政府强烈谴责任何弃保潜逃、逃避法律责任的行为,相关部门会按实际情况依法跟进,将弃保潜逃的疑犯缉拿归案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop