观察者网

香港市民北上避疫,经深圳湾口岸出境人流数破万

责任编辑:张菁娟 来源:观察者网      2020-12-07 17:46:11

(观察者网讯)香港第四波新冠疫情严峻,近日病例数再度猛增,已连续多日新增确诊病例突破百例。自12月2日起,全港89.7万中、小学与幼儿园学生再次陷入“半停课”状态。因网课在内地同样可以线上学习,不少香港居民选择北上躲避疫情,导致深圳湾口岸人满为患,出现大排长龙的景象。

据香港特别行政区政府入境事务处统计数据显示,本月1日至6日,经深圳湾口岸出境的香港居民累计人数达到15817人次。有避疫的市民说,在深圳湾口岸排队过关及等候专车离开,至少要花上八个多小时,有时慢的话需要等上16个小时。

香港特别行政区政府入境事务处官网截图

据港媒《星岛日报》报道,1名香港市民王小姐表示,为了躲避严峻疫情,她带着女儿(4日)上午出门前往深圳。她表示,过关现场颇为混乱,很多人无法入住隔离酒店。到了晚上9点半,母女俩才完成一切手续离开。然而,她与女儿抵达福田车站后,又等待了1个多小时,在等待分流过程中不少隔离酒店早已爆满,可谓一房难求,三个半小时后只得再转往另一个酒店,到达酒店后,消毒、登记、量血压等又是一个小时,直至(5日)凌晨2点半才成功入住罗湖区宾馆。

深圳湾口岸

王小姐说:“寒风中我和孩子在关口等待,又冷又饿,不过好在我们带孩子的在分配宾馆时有优先权,那天有200多人没有酒店住。”

由于大批市民涌入,广东省也因此出现了多起自香港移入的确诊病例。广东省4日新增3宗境外输入个案,其中珠海1宗来自香港。珠海市卫健委通报,新增病例为59岁屠姓女病患,上月20日经港珠澳大桥珠海公路口岸入境,11月20日和21日分别在入境海关和隔离场所采样检测新冠病毒核酸均为阴性,12月3日在隔离场所采样核酸检测阳性,专家之后判定为确诊病例,目前患者病情稳定。

另据深圳市卫生健康委员会6日消息,12月5日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。该无症状感染者为男性,香港籍,从深圳湾口岸入境。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,情况稳定。

深圳市卫生健康委员会官网截图

早前,香港特别行政区政府自11月23日开始实施“回港易”计划,符合条件的香港居民,可申请从深圳湾口岸或港珠澳大桥香港口岸返回香港且无需14天强制隔离,但每天配额没有被用尽。

许多香港市民表示,内地疫情相对稳定,如果不是特别着急的事,暂时是不会回港的。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
张菁娟

张菁娟

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
香港市民北上避疫,经深圳湾口岸出境人流数破万
莫德纳宣布疫苗最新数据:100%预防新冠重症
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop