观察者网

港媒:“港独”组织“民阵”召集人陈皓桓等8人被警方拘捕

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-08 09:02:08

(观察者网讯)综合香港电台、“东网”12月8日消息,香港警方今晨拘捕立法会前议员胡志伟、朱凯廸、梁国雄,以及“港独”组织“民阵”召集人陈皓桓等8人,他们涉嫌与今年7月1日非法集会游行有关,案件交由港岛总区刑事部跟进。

据“东网”报道,港岛总区刑事部经深入调查及咨询律政司法律意见后,决定今早采取拘捕行动,在全港多区拘捕8名男子,年龄介乎24岁至64岁。

梁国雄、陈皓桓、胡志伟、(下排左起)朱凯廸、曾健成、陈荣泰等人被捕,图源:香港“东网”

据介绍,清晨6时许,香港警方在屯门大兴花园拘捕“港独”组织“民阵”召集人陈皓桓,并在九龙湾启业邨拘捕前反对派立法会议员、绰号“长毛”的梁国雄。

陈皓桓在社交网页上写道,数名重案组探员今早上门,以“涉嫌煽惑他人参与未经批准集结”、“举行或组织未经批准集结”以及“明知而参与未经批准集结”的控罪拘捕他,陈皓桓在警方读出他涉及的控罪后,被要求停止拍摄及关机,指有关手机将被检取作证物。

而警方向陈皓桓宣读的案情也指出,他涉嫌在今年6月30日,在终审法院外,联同曾健成、胡志伟及陈荣泰等人,煽惑他人明知而参与未经批准集结。

民主党前主席胡志伟通过社交网站称自己在清晨被警方拘捕,涉嫌参与及煽惑他人参与今年7月1日非法集结。

据民主党社交网页介绍,胡志伟今早6时35分,在家中被警方以涉嫌煽惑他人参与今年7月1日非法集结,以及参与7月1日非法集结被捕,警方又以搜查令,要求取走其今年游行穿着的衣物。

“社民连”表示,梁国雄、曾健成等多名成员,因涉嫌今年7月1日组织及参与未经批准集结,被重案组上门拘捕,现已被带往警署。另外,东区区议员陈荣泰被亦上门拘捕。而“社民连”邓世礼及东区区议员徐子见据悉亦被捕。

前立法会议员朱凯廸也在社交网发布消息,因涉嫌“举行或组织未经批准集结”以及“明知而参加未经批准集结”两项与七一游行有关的罪名被捕,被带至八乡警署及元朗警署。

今年香港国安法实施后的首个七一回归日,“民阵”等团体发起于当日在港岛的游行,虽然警方拒绝发出“不反对通知书”,但陈皓桓、徐子见、胡志伟、曾健成和陈荣泰6月30日一同在中环终审法院外,号召市民参与他们第二天(7月1日)举办的未经批准游行。

7月1日,陈皓桓、徐子见、胡志伟、朱凯迪、梁国雄和邓世礼,一同在湾仔杜老志道至轩尼诗道一带,组织及带领游行队伍进行未经批准集结、出动示威,铜锣湾及湾仔一带有大批暴力示威者利用杂物堵塞马路、纵火和破坏商铺,街上有人挥动“港独”旗帜和美、英国旗,高叫反对香港国安法及“香港独立”等口号。

警方喷椒、施放催泪弹和发射水炮驱散示威者,并拘捕370人,当中6男4女涉嫌违反香港国安法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop