观察者网

中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-08 15:41:01

(观察者网讯)昨天(12月7日),海关总署发布我国11月外贸数据,显示我国外贸连续三个月实现正增长

对此,多家外媒注意到,按美元计价,中国11月的出口增速跃升至21.1%,为2018年2月以来最高增速;而按人民币计价,当月出口增速则为14.9%,创下去年3月以来的近20个月新高,均远超外界预测。

“由于全球对中国商品的需求不断上升,也推动了中国贸易顺差创下最高月度纪录。”外媒同时指出,出口促进中国经济恢复,并增强其在不确定环境下全球贸易中的主导地位。

“出口数据远超经济学家预测”

数据显示,前11个月,我国货物贸易进出口总值29.04万亿元,同比增长1.8%。这是继1至9月外贸进出口累计增速年内首次转正以来,连续第三个月保持正增长。

11月当月,按人民币计价,我国外贸进出口3.09万亿元,增长7.8%。其中,出口1.8万亿元,增长14.9%;进口1.29万亿元,下降0.8%;贸易顺差5071亿元,增加92.6%。

而按美元计价,11月份我国外贸进出口4607.2亿美元,增长13.6%。其中,出口2680.7亿美元,增长21.1%;进口1926.5亿美元,增长4.5%;贸易顺差754.2亿美元,增加102.9%。

对此,路透社开篇写道,海关总署周一公布的数据,以美元计价,11月出口同比增长21.1%,远高于路透调查预估中值12%,创下2018年2月以来最高增速;11月进口同比增长4.5%,连续第三个月正增长。

贸易顺差方面,11月中国的数据为754.2亿美元,同比增加102.9%,远高于路透预估中值535亿美元,且创下纪录新高。

英国《金融时报》也提到了类似的内容,指出11月中国出口数据远超接受彭博调查的经济学家预测增幅,后者亦仅为12%。

文章认为,自今年6月以来,中国出口增速逐月加快,10月已经达到此前19个月的最高水平(观察者网注:这是按人民币计价,2019年3月,我国出口1.34万亿元,增长21.3%,而按美元计价,当月出口1986.7亿美元,同比增长14.2%)。出口促进中国从新冠肺炎疫情中迅速复苏,并增强其在不确定环境下全球贸易中的主导地位。

报道截图

在该媒体看来,中国的贸易表现受益于更广泛的全球复苏,同时也离不开国际疫情及相关封锁带来的需求。“疫情及相关封锁造成的国际上对个人防护装备和电子产品等产品的巨大需求,支撑了中国的出口繁荣。”

香港《南华早报》指出,由于海外需求旺盛,上周发布的11月财新制造业采购经理人指数飙升至10年高点,达到54.9;同时,中国官方制造业PMI也升至2017年9月以来的最高点,再次表明海外需求对中国工厂产品的强劲需求。

“进口增加得益于国内经济复苏”

对于中国11月进口也持续正增长,《金融时报》认为,这得益于国内的经济复苏:今年第三季度,中国经济同比增长4.9%,“工业增长推动该国经济从年初的历史性萎缩中迅速复苏。”

而此前落后于整体复苏水平的消费,近日也显示出改善的迹象。10月份,中国社会消费品零售总额同比增长4.3%。

报道还提到,受中国经济复苏影响,今年人民币对美元汇率已累计上涨超过6%,截至周一,1美元兑6.5417元人民币,“较2018年以来的最高水平略微降低。”

对此,瑞穗银行(Mizuho Bank)首席亚洲外汇策略师张建泰(Ken Cheung)认为,“强劲的贸易数据应有助于缓解中国央行对人民币走强的担忧”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
奕含

奕含

观世界

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop