观察者网

记者会禁用“武汉肺炎”提问?港府:不要污名化

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2020-12-08 20:02:13

【文/观察者网 鞠峰】据多家香港媒体昨日(7日)报道,在港府疫情记者会上,记者禁止使用“武汉肺炎”字眼提问,违者将被主持人警告,警告后不改口,恐被驱逐出场。有媒体称,相关决定是由特首林郑月娥做出。

当晚,港府发言人指出,记者提问应妥善称呼新冠病毒,注意提问时的表述,不要污名化。

有港媒向知情人士了解到,如果有媒体代表以“武汉肺炎”作为提问字眼,主持人会及时纠正,至于是否要求记者重新提问、甚至驱逐离场,目前仍是未知。

7日晚,港府发言人表示,世界卫生组织2月已经将新冠病毒命名2019冠状病毒病,妥善命名很重要,有助防止使用其他可能不准确或污名化的名称。因此,有需要提醒出席采访政府活动的传媒代表,留意提问时的表述,不要污名化。

林郑月娥在记者会上 图源:香港媒体

关于“是否会被驱逐离场”,港府未做相关回复。

在疫情暴发初期,国际上一些别有用心的政客,使用如“中国病毒”、“武汉肺炎”等污名化词汇,港媒称“(早期)不少立法会议员在议事堂上使用过相关字眼发言、提问”。

直到今年2月,世卫组织(WHO)将这一传染病“正名”为“COVID-19”(2019年暴发的新型冠状病毒所引发疾病)。

2月11日,在瑞士日内瓦,世界卫生组织总干事谭德赛在新闻发布会上发言。 图源:新华社

当时,谭德塞解释说:“在世卫组织、世界动物卫生组织以及联合国粮农组织的共同指导原则下,我们必须找到一个不涉及地理位置、动物、个人或人群,同时方便发音且与疾病有关的名称。”

谭德塞强调,为该疾病命名很重要,因为可以避免使用其他不准确或是污名化的名称,同时也为未来可能出现的其他冠状病毒疫情提供一个标准格式。

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
此时澳大利亚一算账:明年农产品出口额要下降7%
台湾送“温暖”去了:买200瓶澳大利亚红酒
美退役上将:我怕一夜起来台湾已“生米煮成熟饭”
美英抢批疫苗抢出“民族主义情绪”,福奇赶紧道歉
驻日美军在关东“画了一个圈”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop