观察者网

借众筹资助暴徒,香港一教会银行帐户遭封、创始人被通缉

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2020-12-08 23:00:44

【文/观察者网 齐倩】香港“修例风波”持续如此长时间,其中少不了所谓“宗教势力”推波助澜。此前就有港媒揭露,自封“传道人”的陈凯兴成立的“好邻舍北区教会”,在风波中异常活跃。

据公开资料显示,该教会假借宗教之名,多次通过众筹资助“黑暴势力”,并向“信徒”煽动暴力。

12月7日,“好邻舍北区教会”在脸书账号发文“喊冤”,教会以及“传道人”陈凯兴夫妇的汇丰银行帐户“无故”被冻结。随后,声明还不忘给港府和汇丰银行“泼脏水”,污蔑这一行为是在“政治报复”。

在“好邻舍北区教会”大肆炒作、要求汇丰恢复帐户时,港府行动了。港警8日晚举行新闻发布会,通报于今日拘捕两名女子。二人为该教会的前董事及现职员工,分别涉嫌“欺诈”及“洗黑钱”罪。此外,案件主谋陈凯兴夫妇现身处英国,正被警方通缉。

“好邻舍北区教会”脸书喊话汇丰银行

借众筹资助“黑暴”,帐户被封却装无辜

12月8日,“好邻舍北区教会”脸书账号连发多条帖文,声称教会唯一的银行帐户及“传道人”陈凯兴夫妇的帐户“无故”被汇丰银行冻结。

陈凯兴还在发布的视频中“装可怜博同情”,称他们一家现在均身处英国,“因帐户冻结没有生活金钱”。他紧接着将事情扯向所谓的“无家者宿舍及照顾服务”,污蔑汇丰银行此举会使多人失去资助流落街头,为“不人道的举动”。

教会“传道人”陈凯兴,脸书截图

“好邻舍北区教会”在一份声明中宣称,在过去一年,教会的义工团体“守护孩子行动”在示威现场作“人道支援”,质疑户口被冻结是“政治报复”。

声明直接向汇丰银行副主席兼汇控亚太区行政总裁王冬胜喊话,“严正要求汇丰立即解冻本会户口,并为冻结行动提供合理解释”。

观察者网注意到,“好邻舍北区教会”大肆炒作汇丰冻结银行账户事件,英国《卫报》已于今日对此事做出报道。汇丰银行发言人则表示,该行无法对具体账户置评,警方正进行调查。

“好邻舍北区教会”于2014年在香港成立,创始人陈凯兴自称为“传道人”。

去年12月,香港“文汇网”曾揭露,该教会在“修例风波”的暴力事件中异常活跃,曾组人肉链阻碍警察执法、组所谓“守护队”进入香港理工大学援助暴徒、假借宗教豁免误导公众违反蒙面法。更为过分的是,该教会还曾多次通过众筹的方式资助“黑暴势力”。

港警今日拘捕两人,并通缉陈凯兴夫妇

今日晚8时许,港警举行新闻发布会,通报于今日早些时候拘捕两名女子。

其中一名被捕女子姓刘(24岁),为“好邻舍北区教会”前董事,涉嫌“诈骗及洗黑钱”;另一人姓徐(37岁),为“好邻舍北区教会”现职员工,涉嫌“洗黑钱”。

毒品调查科财富调查组署理高级警司邹祥有告诉在场媒体,事件涉及“洗黑钱”,警方正通缉案件主谋、即已离港的董事陈凯兴夫妇。

“好邻舍北区教会”两人被警方拘捕,图自东网

港警举行新闻发布会

邹祥有表示,某传教人在网上平台表示,教会、个人及妻子的户口遭冻结,声称是“政治打压”。他否认有关指控,指出今次纯属一宗“欺诈及洗黑钱”案件。

邹祥有补充称,财富调查组早前留意到一个宗教团体网上众筹,声称要向社会不同层面人士提供援助,并透过银行帐户收钱。警方调查后,发现相关户口于2019年6月至2020年9月期间,共收取了2700万港元,但有关人士仅声称收取了890万港元,即有1800万港元捐款被隐瞒。

他还指出,经调查后,发现有关金钱支出目的与筹款目的不同,故昨日向银行申请,冻结相关5个银行账户,涉及2500万港元。今日,警方拘捕2名涉案女子,检获计算机、电话及文件等。至于案件主谋、即公司董事陈凯兴夫妇,两人已于今年10月离开香港,警方正通缉他们,并正追查资金的流向。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
借众筹资助暴徒,香港一教会创始人被通缉
澳政客又开脑洞:我们可以“以华制华”
美前卫生人员遭警察持枪“抄家”,曾拒绝隐瞒疫情数据
伊朗央行行长:美国不让我们买疫苗
他俩还在吵,“场面堪比拳击比赛”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop