观察者网

丹麦政客炫耀:找前首相虚构国际会议,协助许智峰潜逃

责任编辑:郭涵 来源:观察者网      2020-12-09 14:26:34

(观察者网讯)身负9项指控、正被通缉的香港特区前反对派议员许智峰,12月初借口赴丹麦出席“气候变化会议”携家人弃保潜逃。如今,有丹麦政客主动承认编造谎言协助许智峰出逃,被香港建制派议员直批是“丹麦之耻”。

综合“大公报”等港媒8日报道,丹麦中右翼的保守党全国青年委员会前主席安德斯·斯托加德,当天在社交媒体上公开自己与许智峰“勾结”细节。他主动承认多名丹麦政界人士参与造假,包括前首相、前北约秘书长拉斯穆森。

弃保潜逃、被港警通缉的许智峰(左)与斯托加德 图自:港媒“东网”

今年年初,许智峰就曾窜访丹麦等北欧国家,与当地反中乱港分子勾结、鼓动外国制裁香港。斯托加德称,他在2月份与许智峰见面,两人一直保持联系。

9月中旬,许智峰被捕后获得保释。在与斯托加德的通话中,他称自己护照被没收,暗示如果能以立法会议员身份“外访”,讨论气候变化和联合国目标等“无害”话题,法院将返还护照。许智峰请求斯托加德帮忙,后者则一口答应下来。

虽然对方没有明确提到潜逃,但斯托加德已意识到许智峰动机不单纯,一个面临监狱的人“怎么会想在这个时候去丹麦舒服地旅行一趟呢?”

斯托加德随即通过所谓“丹麦中国危机协会”主席托马斯·罗登联络到丹麦前首相、前北约秘书长拉斯穆森,制作一个“非官方行程”。11月6日,斯托加德向许智峰发出邀请函,香港特区法院发还了护照。

而整个骗局一度差点被拆穿。11月26日,许智峰在计划出逃4天前再度被捕,香港警方要求检查详细的官方行程。许智峰称自己当时吓到“有如心脏病发作”。

斯托加德则故技重施,联络了罗登、一批丹麦现任议员以及当地的气候组织与智库,联手这趟为子虚乌有的行程背书。许智峰遂于11月30日乘机飞往哥本哈根,5天后又抵达英国,正式宣布“流亡”。他的家人也在12月2日离开香港。

斯托加德在社交媒体上吹嘘协助许智峰潜逃、瞒骗香港警方与法庭的细节

对于这种以现任(前任)政府人士名义作假,破坏法治、干涉中国内政的行为,斯托加德不以为耻、反倒颇为洋洋得意,放话:“永远不要让任何人以为‘丹麦在世界上微不足道’。”他说,有政界人士批评这一做法“并不合适”,但自己视批评为“巨大荣誉”。

值得一提,许智峰本人至今未承认是否有预谋潜逃。香港理工大学讲师陈伟强则认为,许智峰早已处心积虑计划潜逃,并在从法庭取回护照时使用了虚假文书。此举违反香港法例,特区政府应该跟进。

丹麦政客的作假行为也引发多名香港政界人士批评。

据“文汇报”,港区全国人大代表陈勇指出,无论这种情况出现在任何一个国家,都必定违反其主权国的国家安全法。他形容丹麦经常声称会“维护人权、法治”,但如今其行为与盗贼无异,并反问:丹麦是否会容忍外国政客协助其疑犯潜逃?

民建联立法会议员葛珮帆也批评,许智峰串谋外国欺骗香港警方和法庭,有关部门应严肃跟进。她强烈谴责丹麦的行为,表示每个地方都有自己的法律,理应彼此尊重。但这些丹麦政客在帮助许智峰瞒骗香港警方和法庭后仍沾沾自喜、大言不惭,完全是丹麦之耻。

许智峰曾多次参与非法集会并阻扰警方执法,此前已身负9宗控罪,包括涉嫌今年5月及6月在立法会内泼恶臭液体,扰乱会议秩序。

香港特区政府与警方对许智峰弃保潜逃表示强烈谴责,警方表示会根据案件实际情况,依法循不同途径追查在逃疑犯的下落,将其缉拿归案。

而许智峰6日透露,他与家人的5个银行帐户、数百万港元存款已被冻结,称这些是自己的毕生储蓄。香港警方当晚回应称,正追查一名涉嫌违反香港国安法及洗黑钱的潜逃逃犯,已对其发出通缉,并冻结涉案账户中约85万港币。“橙新闻”认为,警方所指“逃犯”就是许智峰。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
拜登:上任100天内,要让1亿美国人打疫苗
美媒看不下去欧美垄断疫苗专利,但就是不提这事
澳政府机构敲警钟:中澳关系恶化将重创农产品出口
首批120万剂中国疫苗到货,印尼总统:十分感激
澳军频自杀,澳媒:战争罪调查成“关键压力源”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop