观察者网

刘结一:没大陆带动,台湾今年经济难维持正增长

责任编辑:奕含 来源:海峡之声广播电台      2020-12-09 16:16:58
导读
今年1至11月,两岸贸易增长13.8%,贸易额达到2356.9亿美元,给台湾带来约1277.3亿美元的贸易顺差。据统计,1月至10月,台湾对大陆(含香港)出口占比达43.6%,为近10年最高。可以想象,如果没有这些贸易顺差,台湾对岛外贸易将出现巨额逆差。如果没有祖国大陆发展机遇的带动,台湾经济今年将难以维持正增长。

海峡之声广播电台消息,12月9日,2020两岸企业家峰会年会在厦门和台北两地以视频会议形式举行。国台办主任刘结一在会上表示,祖国是广大台湾同胞的坚强后盾和笃定依靠,更是台湾的前途所在。

刘结一指出,回首即将过去的一年,我们走过了不平凡的历程,新冠肺炎疫情全球蔓延,世界百年未有之大变局加速演进,全球经济遭受严重冲击。面对复杂严峻的形势,祖国大陆坚持稳中求进,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在危机中遇先机,于变局中开新局,疫情防控取得重大战略成果,经济长期向好态势更加巩固,各项事业取得新的重大进展。

刘结一表示,在抗击疫情过程中,我们全力支持大陆台胞台企做好疫情防控,全力救治确诊台胞重获健康,全力帮助滞留湖北台胞顺利反台。许多在大陆的台胞走上抗疫第一线,许多岛内台胞突破障碍积极声援祖国大陆抗疫。我们出台“11条措施”等系列政策举措,助力大陆台企有序复工复产达产,普遍实现稳定经营、健康发展,不少台企取得大幅增长。一些大企业持续投资增资,台企在大陆上市形成新热潮。

图源:海峡之声广播电台网站

刘结一指出,疫情防控进入常态化后,我们有序恢复两岸交流,许多台胞克服疫情影响,冲破岛内人为障碍,踊跃参与海峡论坛、海峡两岸青年发展论坛、上海—台北双重论坛、京台科技论坛等一系列线上线下重要交流活动。疫情是一块试金石,既映射出两岸同胞守望相助、共克时艰的作为,彰显出两岸同胞血浓于水、休戚与共的本质,也凸显出泾渭分明的是与非。

刘结一指出,祖国大陆是今年全球唯一实现经济正增长的经济体,成为世界经济正增长的引擎,也对岛内经济起到强有力拉动作用。今年1至11月,两岸贸易增长13.8%,贸易额达到2356.9亿美元,给台湾带来约1277.3亿美元的贸易顺差。据统计,1月至10月,台湾对大陆(含香港)出口占比达43.6%,为近10年最高。可以想象,如果没有这些贸易顺差,台湾对岛外贸易将出现巨额逆差。如果没有祖国大陆发展机遇的带动,台湾经济今年将难以维持正增长。国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活。

刘结一指出,在世界经济陷入衰退,经济全球化遭遇逆流的背景下,祖国大陆坚定推进两岸经济合作,促进两岸共同发展,这是对两岸同胞利益福祉的深切关爱,是率先同台湾同胞分享大陆机遇的具体体现。实践证明,祖国是广大台湾同胞的坚强后盾和笃定依靠,更是台湾前途所在。

刘结一指出,展望未来,两岸同胞应该充满信心,精诚合作,立足中华民族复兴新的历史方位,抓住新机遇、再创新辉煌。不久前,中共十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了未来5年至15年的宏伟蓝图。这是两岸同胞共同的光辉前景,共同的历史机遇。《建议》涉台部分确定了明确的目标,强调要坚持一个中国原则和“九二共识”,以两岸同胞福祉为依归,推动两岸关系和平发展、融合发展,加强两岸产业合作,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济,完善保障台湾同胞福祉和在大陆享受同等待遇的制度和政策,支持台商台企参与“一带一路”建设和国家区域协调发展战略,支持符合条件的台资企业在大陆上市,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。这些重大机遇和长期利好,将为广大台胞台企在大陆发展创造跟广阔的空间,为台湾同胞加入民族复兴进程提供更有力支撑。我们将深入贯彻落实《建议》,支持更多台胞台企在参与“十四五”时期建设中实现更大更好发展,在高质量发展中提质增效,在新发展格局中再上新台阶。

刘结一指出,上个月,我们同东盟十国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰签署了区域全面经济伙伴关系协定,建成世界上人口最多、经贸规模最大、发展活力最强的自由贸易区,协定成员国总人口22.7亿,GDP合计26.2万亿美元,总出口额5.2万亿美元,均占全球约30%的比重。协定将实现地区各成员国之间货物贸易、服务贸易和投资高水平开放,极大提升区域贸易自由化便利化水平,提升地区吸引力和竞争力,为促进地区的发展繁荣增添新动能,成为拉动全球经济增长的新引擎。

刘结一指出,近水楼台先得月,协定也是台胞、台企、台商立足大陆、布局未来的重大利好,充分参与、深度融入大循环、双循环新发展格局,就一定能够实现更大收获。本次峰会年会以“面对新情势,再创新契机”为主题,既体现两岸企业家和各界人士共同应对复杂变局和风险挑战的决心,也展现大家抓住历史机遇、推动两岸经济合作、跨进新发展阶段的期望。当前形势下,台湾各界有识之士和广大台胞更要秉持民族大义,克服障碍、排除干扰,把握两岸关系发展大局,坚持走两岸关系和平发展、融合发展的正确道路,与大陆同胞一道共担民族复兴责任使命,共享国家发展尊严荣耀,希望本次峰会深入交流、凝聚共识、推进合作、达成更多成果,为加强两岸产业合作、深化两岸融合发展作出更大贡献。

记者 吴艳林 陈蔚

分享到
专题 > 两岸关系
两岸关系
小编最近文章
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop