连镇高铁明日全线通车

来源:观察者网

2020-12-10 19:55

微信公众号“中国铁路”12月10日消息,连云港至镇江高速铁路淮安至丹徒段(以下简称连镇高铁淮丹段)将于12月11日开通运营,世界首座高速重载公铁两用悬索桥——五峰山长江大桥同步投用,连镇高铁全线通车,连云港至镇江2小时9分可达。

本文图片均来自微信公众号“中国铁路”

连镇高铁纵贯江苏省南北,北起青岛至盐城铁路董集站,向南与徐州至盐城高铁在淮安交会,经高邮、扬州等地,跨长江后接入上海至南京城际铁路丹徒站。线路全长304公里,其中董集至淮安段已于2019年12月16日开通运营。此次开通的淮安至丹徒段全长199公里,设淮安东、宝应、高邮北、高邮、扬州东、大港南、丹徒7座车站。

五峰山长江大桥位于连镇高铁扬州东至大港南站间,是世界上首座运行荷载量最大的高速公铁两用悬索桥,全长6.4公里,主跨采用1092米钢桁梁悬索桥横跨长江航道,上层为八车道高速公路,设计时速100公里,下层为四线高速铁路,设计时速250公里。大桥共设有2根主缆,每根主缆直径达1.3米,为目前世界上最粗的桥梁主缆,总拉力高达18万吨。

五峰山长江大桥荷载的公路、铁路车道数量和重量都分别远远超过国际同类桥梁,刷新多项世界纪录。

铁路部门将安排开行动车组列车17对,最高运营时速250公里。

2021年1月全国铁路运行图调整时,将按照日常线、高峰线安排列车开行,列车开行对数大幅增加,计划每日从扬州东、淮安东开行至长三角地区和武汉、北京、广州等方向多趟动车组列车。

连镇高铁淮丹段开工建设以来,铁路部门优质高效推进项目建设。特别是今年以来,铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,克服疫情影响,优化施工组织,加快推进项目建设,确保了连镇高铁淮丹段如期建成。

综合检测列车完成全线拉通试验

项目开通运营前,中国国家铁路集团有限公司精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对连镇高铁淮丹段各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,对五峰山长江大桥进行了荷载试验,满足了铁路及大桥安全、稳定运营要求,目前已具备开通运营条件。

连镇高铁是贯通江苏省南北的重要通道,也是长三角铁路网的重要组成部分。线路向北经董集站连接青岛至盐城铁路,中部在淮安与徐州至盐城高铁交会,向南经丹徒站连接上海至南京城际铁路。连镇高铁的全线通车,将实现连云港、淮安、扬州、镇江地区部分县市与上海、南京、杭州等长三角中心城市的无缝对接,极大便利沿线群众出行,对完善区域综合交通运输体系,助力长江经济带和长三角区域一体化发展战略实施,具有重要意义。

铁路部门将于12月10日18时开始发售连镇高铁淮丹段动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

责任编辑:林铃锦
连云港 镇江 高铁
观察者APP,更好阅读体验

专题

高铁世纪

时速350公里!京广高铁京武段今日高标运营

2022年06月20日

高铁濮郑段将开通,全国首个“米”字形高铁网络构架落成

2022年06月16日

小编最近文章

08月27日 20:12

指控议员强奸反遭陷害,印度24岁女子直播控诉后自焚身亡

08月25日 23:11

戴琪:正重新审视对华贸易政策

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”