观察者网

中天新闻刚遭下架,台“通传会”被曝将立法延伸网络监管

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-14 16:08:26

(观察者网讯)台湾“联合新闻网”12月13日报道称,中天新闻台刚遭下架,台湾通讯部门“通讯传播委员会”(下称:台“通传会”)就展开网络监理的研究,将于下周一(14日)委托外部机构召开会议,讨论“数位通讯传播法”草案。知情官员表示,希望上述法案能够在半年到一年内,在岛内达成全民共识。

因换“牌照”被否决,台湾中天新闻台于12月11日遭下架,随后全面转战网络。就在当天,台“通传会”于该会粉丝专页,突然发布了讲述美国对于ISP(互联网服务提供商)判例的贴文。帖文描述了美国1995年诉讼案历史脉络,并指出目前美国国会有许多法案,提案探讨网上平台业者应采取哪些措施应对有关言论,以及是否要负责等。

对此,外界认为,这是台“通传会”在暗指将管制网络,由此引发许多网民的言辞批评,台“通传会”只得连忙澄清。

联合新闻网援引台“通传会”的声明称,其在脸书描述“网络不实言论”在美国的诉讼案历史脉络,和中天新闻台下架没有任何关系。而台“通传会”脸书账号也写道“小编赶快出来澄清,‘对于本篇美国案例分享,原想与民众分享各国网络监理的案例,结果造成民众误会,感到抱歉,以后Po文会再审慎’。”

对此,上述台媒写道,台“通传会”将手伸向网络媒体与平台业者,丝毫没松手迹象,因争议而在“立法院”卡关的“数位通讯传播法”草案,沉寂两年后,又悄悄卷土重来。

“若被指为不实消息,主管机关可令下架”

“联合新闻网”称,“数位通讯传播法”草案涉及民众常用的脸书、YouTube、Instagram等平台业者,2018年曾报送至“立法院交通委员会”初审,但因争议太大未完成修法。

依据该草案,民众在上述社群网站发文,若被指称是不实消息,政府主管机关或检举人可要求平台把该内容下架,违者处以罚款。

据了解,台“通传会”委托外部机构召开“数位通讯传播服务规管趋势与法制革新”会议,邀请单位包括相关业者公会、全台知名网站、岛内使用者最多的BBS论坛、国际搜寻引擎巨头等等。

台媒援引相关官员的话称,“数位通讯传播法”草案确实是台“通传会”重要任务,美国花了25年历程,累计了无数诉讼案例,对于脸书、YouTube等ISP该为使用者上传内容负多少责任,都没有定案。台“通传会”希望在有国际经验的情况下,台湾可以在半年到一年内与业者和社会“达成共识”。

朱立伦讽:“老大哥无所不在”

针对台“通传会”推动“数位通讯传播法”将监管范围延伸至网络一事,香港中评社14日刊文称,中国国民党前主席朱立伦今天批评道,曾有句话说“big brother is watching you”意即“老大哥无所不在”,是对集权或者对威权的讽刺,似乎民进党现在正在走这条路。

朱立伦称,大家都说台湾的民主哀歌在12月发生了,现在关完中天后似乎又来要关网络,网络上面的言论自由,不是民进党想要透过这样的手段来严格监控就能干涉。他呼吁民进党包括蔡英文、苏贞昌,还有所有的“绿委”,大家应好好想一想。

图源见水印

他指出,网军的状况已让大家感受非常严重,而且常是“行政院”的网军主动在发动攻击,现在如果再让蔡当局说,哪一个是假消息就把它撤掉,或者是关闭平台,这是非常不宜的,也是媒体自由和言论自由的倒退,甚至让台湾成为一个“老大哥监控的社会”。

朱立伦进一步说道,蔡当局今天要成立“数位发展部”,却要来管所谓的数位媒体,这似乎有特定的政治目的,如果一个组改结合了政治目的,就像其他“部会”的组改,似乎也有非常明显的“去中化”或者是“反中”的情结在里面,就不是台湾长治久安,更不符合整个组织效能的发展。

此前,国台办发言人朱凤莲曾就中天新闻台“换照”风波表态。

她说,我们注意到台湾有关部门审查中天新闻台“换照”案已经引起台湾社会各界普遍质疑和强烈批评。正如台湾舆论指出的那样,民进党当局此举是用政治手段来打压异己,相关部门完全是按照剧本演出,完成所谓的“政治任务”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop