观察者网

深夜烟花、垃圾满街、随地便溺,台庙会失序致民众崩溃

责任编辑:连政 来源:观察者网      2020-12-14 17:48:39

(观察者网讯)12月12日,台湾南投县埔里镇五福宫法信坛举行庙会绕境活动,自入夜开始放烟火一直放到13日凌晨2时,不光噪音扰人且污染空气,活动过程中还出现沿途乱丢垃圾、乱吐槟榔汁渣、随地便溺等失序行为,直接引爆民怨。

据台湾联合报、中时电子报14日消息,绕境活动自12日深夜就鞭炮声不断一直持续到13日凌晨还在放烟火,其中凌晨长达3分钟的“百万烟火秀”让当地居民崩溃,埔里派出所接警电话不断,埔里镇长廖志城其个人社交媒体主页下更全是愤怒民众的留言,甚至有民众就噪音留言质问称“这是打仗了吗?”。

文内图片均来自联合报

而更让人崩溃的是,13日一大早,民众就发现街边出现了各式各样的垃圾,活动主坛旁边的信义路沿路都是金纸、炮盒、槟榔渣等,仁爱公园旁还出现了小型垃圾山。有居民痛批“大清早埔里变成垃圾城”、还有民众贴出监控录像指控有人在家门口小便、绕境人士闯进店家擅自使用店家电扇等。在埔里宏仁国中附近社区,绕境活动期间还发生上千户停电事件,民众一度质疑是烟火烧断电线肇祸。

对此,五福宫法信坛13日当天曾对外致歉,并称会检讨改进。而埔里镇长廖志城则表示,该绕境严重干扰镇民生活,第一时间就告知主办单位立即改善,庙方种种争议行为如烟火施放、人员随地便溺等行为,已递交主管机关认定裁罚。

随后,埔里镇政府清洁队率先依法开出6000元新台币(约1395元人民币)罚单,南投县消防局、警察局及环保局也于14日分别依“爆竹烟火管制条例”、“违反噪音管制法”、“社会秩序维护法”等法规进行裁罚,同时当天还在埔里召开检讨会。

消防局指出,该起绕境施放烟火此前确有申请,经审查及现场勘查均符合法令规定,但允许施放时间只到12日晚上10时,而主办方却将时间持续至13日凌晨,因此依据“爆竹烟火管制条例”开立3至15万元新台币(约6975至34875元人民币)违规处分书。

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop