观察者网

台海军700吨“高效能舰艇”下水,蔡英文飘了:未来对西方出售军备

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2020-12-15 21:23:54

(观察者网讯)15日上午,台湾地区领导人蔡英文出席并主持“高效能舰艇后续舰首舰命名下水暨快速布雷艇首舰交艇仪式”,并将“高效能舰艇”后续舰首舰命名为“塔江”军舰。

在致辞讲话中,蔡英文生动展示了什么叫做“人有多大胆”。她对所谓“军舰自造”政策大肆吹捧,扬言台湾有能力制造各种型号军舰和内部零组件,未来可能成为“西方国家相关装备和零组件的供应来源”。

对于蔡英文的大话,台网民并不买账。有人怒斥民进党当局,“为了喝牛奶去养牛,根本就是在捞钱”;还有人讽刺道,台湾“连汽车引擎都做不出来..……只是个钱沾(“前瞻”的谐音)计划”。

蔡英文为军舰命名“塔江”

据《联合报》、《中时电子报》等台媒报道,蔡英文在15日上午现身宜兰龙德造船厂,出席并主持“塔江”军舰的命名、下水,以及掷瓶仪式,并登舰视察。

“塔江”军舰属于“沱江”级军舰的后续量产型军舰。台军方预计,2026年前将筹获3艘量产型“沱江”级军舰。

据台军方官员透露,台海军现役的“沱江”级军舰为600吨级构型的原型舰,舰上虽然配有“雄二”及“雄三”反舰导弹,但欠缺防空火力,因此在“沱江”级巡防舰的后续量产型,构型放大为700吨级。

“塔江”军舰属于台“沱江”级军舰的后续700吨级量产型军舰

然而在致辞讲话中,蔡英文生动展示了什么叫做“人有多大胆”。

蔡英文将台湾的“军舰自造政策”称为“国舰国造”,并开始大肆吹嘘。她表示,从大型军舰到小型舰艇,每一艘不仅性能优异,能很快建造完成。内部装备和零组件,“国造”的比例也日益提升。

她甚至扬言,台湾在未来,也可能成为西方民主国家相关装备和零组件的供应来源,带动“国防产业升级”。

蔡英文还叫嚣,因应“敌情”的威胁、防务科技的进步,以及战场环境等因素,在建构防卫武力的时候,要有不对称作战的概念及作为,发展高机动性、且具有精准打击的武器装备,用以吓阻“敌人来犯”。

台湾未来向西方出售军备?对于蔡英文的大话,台湾网民的反应极为真实:有人嘲讽民进党当局是在“自我感觉良好”;还有人怒斥所谓“防卫自主”,其实就是在捞钱。

“为了喝牛奶去养牛,蠢蛋!根本就是在捞钱,可怜百姓。”

“连汽车引擎都做不出来..……只是个钱沾(“前瞻”的谐音)计划。”

“2020年,才造出这种等级的船,还在自我感觉良好吗?”

“造舰不是造渔船,抓鱼不等同打仗。”

值得注意的是,自2016年蔡英文上台以来,就开始推行“军舰自造”计划,但因为预算和技术问题屡屡惹出争议。2017年的“庆富弊案”更是成为民进党当局“军舰自造”的反面典型。

庆富是台湾地区颇具规模的民营大型造船厂之一,早年建造许多渔船,陈水扁时期涉足军工产业。庆富公司2014年拿下台海军“康平项目”第二阶段计划合约,要以352亿元新台币在2025年新建6艘猎雷舰。

然而在2017年,庆富公司被发现将采购关键组件设备的310万美元款项,汇给设在澳门的公司,后续更爆出转移资产、伪造资料、套取贷款等丑闻。同年12月,台防务部门发布消息称,由于庆富造船股份有限公司无法继续履行合同,已达成解约条件。

此外,大陆一位台湾问题专家2018年曾对《环球时报》表示,“军舰自造”的说法在岛内多有批评,认为不应该用老百姓的钱来买外国军火,而应该用这些钱去发展经济,改善民生。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
蔡英文语出惊人:未来对西方出售军备
“咱们谈谈吧”
这时候,纽约州州长被指控性骚扰
有人借黄之锋视频抹黑警队,港警:恶意造谣,严厉谴责!
内心戏演完,潜逃乱港分子许智峰喊网民“打钱”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop