观察者网

自然资源部:贫困县每年安排新增建设用地计划指标600亩

责任编辑:连政 来源:观察者网      2020-12-16 10:41:16

12月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍自然资源政策支持脱贫攻坚有关情况。

会上,自然资源部副部长庄少勤表示,在土地计划方面,自然资源部对全国832个贫困县每年分别安排新增建设用地计划指标600亩,深度贫困地区用地计划指标不足的,可以预支使用。在用地审批方面,自然资源部对深度贫困地区,在建设用地审批方面实施特殊通道政策,保障脱贫攻坚项目及时落地。

庄少勤

根据公开资料显示,自十八大以来,国家先后出台了多项政策措施支持深度贫困地区脱贫攻坚。其中在新增建设用地计划指标,在向贫困地区倾斜的基础之上,从2013年开始,为定点扶贫县专项安排每年新增用地计划指标300亩,到了2017年为宣传的832个国定贫困县和片区的贫困县,每年都安排了600亩新增建设土地指标,在新增建设用地计划指标方面做到了应保尽保。

湖北宣恩县3万多名贫困群众已从大山深处搬进易地扶贫搬迁安置点 图丨湖北日报

另外,增减挂钩政策也为易地扶贫搬迁提供了资金的保障,该政策从2013年在陕南开始交易试点,到东西扶贫协作和对口支援省份之间进行跨省交易,政策在流转指标方面也是应转尽转。

同时,先后出台的旅游扶贫用地政策、光伏扶贫用地政策,为培育壮大深度贫困村集体经济实现脱贫提供了多种渠道和解决方案。农业地质调查、地下水调查、环境地质调查以及地质公园建设,也为贫困地区利用当地的地质资源开展产业扶贫提供了技术的保障。

分享到
专题 > 扶贫攻坚战
扶贫攻坚战
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop