观察者网

报告:注册制推动下,今年A股IPO融资额创10年新高

责任编辑:奕含 来源:北京日报      2020-12-22 08:34:24

395家企业,4707亿元融资额。疫情之下,今年A股交出的IPO成绩单依然亮眼。昨天,安永发布的《中国内地和香港首次公开募股(IPO)市场调研》报告显示,在注册制推动下,A股IPO融资额创2010年以来新高。值得一提的是,上交所IPO数量居全球第一。融资额榜单中,中国企业在全球前十大IPO排名中包揽前三。

IPO数量和融资额 科创板居A股各板之首

中芯国际、京沪高铁、金龙鱼、中金公司……回顾即将收官的2020年,这些募资规模超百亿元的企业IPO,在A股都留下了浓墨重彩的一笔。

报告显示,今年全年A股预计将有395家公司首发上市。由于多家百亿级企业上市以及注册制的实行,今年融资额达到4707亿元,创下2010年以来的新高,11.92亿元的平均融资额,也保持在近年来的高位。

与去年相比,IPO数量和融资额同比分别增长97%和86%。安永认为,从数据可见,疫情并未影响上市活动。按IPO宗数计算,江苏、浙江、广东、北京、上海分列前五名,占总宗数的67%。按融资额计算,上海、北京、江苏、广东、浙江等分列前五,占总融资额的75%。近年来北京IPO数量增长较快,今年有42家企业在A股上市,相较2018年的9家、2019年的28家,增幅明显。

注册制助推IPO提速,科创板超越主板居首。”报告显示,科创板今年IPO数量和融资额在A股各板中均列第一。A股前十大IPO中,7家来自科创板,共融资839亿元,融资额占比达59%。报告显示,通过注册制发行的IPO项目已超过审核制,数量和融资额分别占全年总量的53%和61%。

IPO成绩单亮眼,注册制功不可没。安永华明审计服务合伙人张宁宁认为,注册制带动资本市场关键制度创新,同时完善了更具包容性的多层次资本市场,助力A股市场深化改革。

全球十大IPO 中国企业包揽前三

从全球看,尽管今年疫情蔓延,但IPO仍保持一定增长,全年预计将有1338家企业上市,同比增17%;融资额增27%,预计为2654亿美元。A股和港股表现相当突出,IPO数量和融资额同比分别大增49%和55%,占到全球总量的40%和45%。

安永大中华地区上市服务主管合伙人何兆烽对此表示,在新常态下,企业纷纷抓紧上市机遇,以扩大资本基础并为未来发展注入新动能,应对明年仍然存在高度不确定性的市场前景。

报告数据显示,今年按融资额计算,纳斯达克交易所以553亿美元位居首位,港交所、上交所、纽交所、深交所分别以502亿美元、495亿美元、309亿美元、187亿美元位列其后。如按IPO宗数计算,上交所以233家位居全球第一,纳斯达克交易所位居次席。

全球IPO融资额前十榜单中,中国企业占到半壁江山,其中中芯国际、京东集团、京沪高铁等3家更是包揽前三。

港股全年预计有144家企业首发上市,融资额达3905亿港元,尽管IPO数量减少11%,但由于中概股的二次上市,使得融资额反而上升24%。这主要得益于9家在美上市的中概股,以二次上市方式回归港股,融资额达1313亿港元,占全年融资额的34%。今年港股前十大IPO中,有5家是中概股二次上市,其中包括京东集团、网易、百胜中国。

中国依旧是今年跨境IPO企业的主要来源地。陆金所、贝壳、小鹏汽车等35家中国企业赴美上市,这一数量与去年持平,但融资额劲增233%。安永华明审计服务合伙人李康表示,今年中概股赴美上市依旧保持热情,从数据来看,中国内地和香港企业仍然是主力军。今年5月20日,美国参议院通过《外国公司问责法案》。报告认为,中概股上市并未因该法案而停滞。

经济恢复增长 明年IPO有望依旧活跃

截至今年12月18日,A股排队上市企业已达802家。A股积极拥抱注册制,目前注册制下的排队企业占全部排队上市企业的76%。

报告称,明年货币政策将从偏宽松回归稳健,“内外双驱”将成为我国经济增长的重要引擎,全球经济明年将恢复增长,这些因素都将影响明年A股IPO。

“我们看到一系列利好因素,如明年注册制有望全面推进,随着进一步强化A股退市机制,上市企业质量提高也将改善A股生态。”张宁宁预计,2021年IPO活动依旧保持活跃。从行业分布来看,在排队企业中多家独角兽企业主要集中在科创板和创业板,这两个板块有望成为明年上市的生力军。而从交易制度看,报告预计,市场呼吁的“T+0”交易或从上证50开始试点。

港股方面,明年中概股二次上市仍将延续。安永预计,明年新经济公司如科技、传媒和通讯、医疗健康等企业仍然是IPO市场的增长引擎,港股全年融资额将达3500亿港元。

记者 孙杰

分享到
专题 > 股市
股市
小编最近文章
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop