观察者网

柯文哲:台北市容不如大陆一线市,城市更新太慢

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-23 09:25:46

(观察者网讯)这两天,台北的市容市貌成为岛内热门话题。

12月21日,台湾“今日新闻网”报道称,台北市长柯文哲在出席一项建筑工程典礼时表示,“台北的市容已经比不上大陆一线城市,很多人抱怨台北市‘长得很难看’。”这番话让不少岛内网民“炸锅”:一些网民表示,“不要说一线,二三线也比不上”。也有人称,因为台北的城区太老,很难改建,“管道电线各种外露,看上去很糟”。

一天后,岛内媒体《中时电子报》报道,柯文哲当天视察了万大线金城机厂工程,被媒体问及有关“台北市容景观不及大陆一线城市”的说法。

柯文哲回应说,自己一直听到很多对台北市市容的批评、建议,认同该市的市容更新太慢,并把这一内容列为重要工作。

他认为,都市更新是解决市容难看的基本方法,同时也要求住宅不能盖得太难看。

柯文哲表示,都市更新是解决市容难看的基本方法,最近不管“危老条例”,还是特别增加人力,都是要加速整个都市的更新。另外,台北市政府内还有个品牌小组,专门负责令市容变得好看。而“捷运局”、捷运公司也都有设美学小组,以使车站的设计漂亮,台湾慢慢要变成文明之地,脱离只有吃到饱的水平。

柯文哲还说,以前盖捷运时,(政府)不会要求车站设计、布置要美观,现在会把这当成一件事情。最近成立了捷运美学小组,找了很多专家成立专业团队,慢慢会把城市美学也当作重要政策考量因素。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop