观察者网

世行预测中国2021年经济增速:7.9%

责任编辑:林铃锦 来源:新华社      2020-12-23 18:22:43

世界银行23日在京发布最新一期中国经济简报称,得益于有效的疫情防控和政策支撑等因素,中国经济以快于预期的速度实现复苏。

这份报告名为《从复苏走向再平衡:2021年的中国经济》。报告预测,今年中国经济将实现2%的增长,2021年增速加快至7.9%。

2020年,新冠肺炎疫情席卷全球,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。报告指出,在有效防控疫情、强力政策支持和强劲出口等多方面因素作用下,中国经济在今年一季度大幅下滑后迎来快于预期的恢复,“总体复苏速度很快”。

近日召开的中央经济工作会议指出,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,我国经济恢复基础尚不牢固。

“全球环境仍然高度不确定,这需要一个有适应性的政策框架。过早退出政策支持和过度收紧有可能使复苏脱轨。”世界银行中国局局长芮泽说,“财政支持的退出应循序渐进,但重点应当从传统基础设施转向增加社会支出和绿色投资。”

(记者 刘红霞)

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
王毅:中日民众感情出现反差,值得我们深思
全国多家“人民医院”竟为私立?
日本驻华大使垂秀夫履新,先隔离两周
宾州,挑战失败
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop