观察者网

驻美机构要改名“台湾代表处”? 台外事部门急忙改口

责任编辑:王恺雯 来源:观察者网      2020-12-23 18:28:14

(观察者网讯)部分美国政客在两岸问题上不断“玩火”。78名美国众议员日前联名致函美国国务卿蓬佩奥,煽动将“驻美国台北经济文化代表处”(以下简称“驻美代表处”)更名为“台湾代表处”。

对此,台当局外事部门先是承认相关工作“正在进行”,但不到一天时间又急忙改口,声称“无确切推动时程”。

据台湾“中央社”12月21日报道,针对“驻美代表处”改名一事,台外事部门副负责人曾厚仁当天上午接受民进党籍“立委”罗致政质询时回应,“正名”确实是台外事部门努力的方向,相关工作正在进行,对美国国会议员的呼吁“表示感谢与欢迎”。

不过,曾厚仁承认,“正名”议题有一定的敏感性。

曾厚仁  图源:中国时报

罗致政继续怂恿,他以“美国在台协会”的对等机构“北美事务协调委员会”已更名“台湾美国事务委员会”为例,要台外事部门可以“大胆一点”。

曾厚仁称,台湾地区100多个“驻外代表处”的“正名”,是台外事部门的努力目标,但时机要成熟。

曾厚仁的一番表态,被外界解读为蔡英文当局正在推动“驻美代表处”改名。一些外媒、港媒更直接以“台‘驻美代表处’拟更名‘台湾代表处’”“台‘外交部’证实已启动将‘驻美代表处’正名为‘台湾代表处’”等标题。

然而,就在21日晚间,台外事部门突然跑出来替“正名”一事“灭火”,称曾厚仁的回答内容旨在说明蔡英文当局确实曾与美国国会议员讨论此事,以“了解美方相关单位立场”,台外事部门也会继续与美方交换意见并进行内部研议,但“目前没有确切的推动时程”。

12月22日,台外事部门发言人欧江安再次“奉曾厚仁指示”澄清此事,声称曾厚仁回答时“没有很充分时间可以完整表达想法”,可能造成一些误解,例如提到“进行中”几个字,会让大家认为是进行中的案子。

欧江安称,曾厚仁当时的意思是,推动与美方提升友好关系,推动“代表处”用一个“更适当名称”的事,这是长期努力的目标,这个努力是持续进行的,并不是指已经在进行这个案子,而且曾厚仁也没有说会改什么样的名称。

为了凸显所谓“台美关系正常化”,蔡英文当局和部分美国政客时不时玩弄一些自欺欺人的“正名”戏码。对于眼前的这场闹剧,国民党“立委”陈以信表示,事件起因是在美台湾人的游说工作、发动选区参众议员联合致函美国国务院。

陈以信强调,过去一年来特朗普政府对台政策异常高调,背后部分原因是为美国总统大选的策略操作,眼下选举已经结束,新国会也将组成,现在这个推动时机实在不好,看不到成功的可能性,“在美台侨急成这样,或许是担心未来拜登政府更不可能做到此事吧?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王恺雯

王恺雯

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
美政客有个大胆想法,台当局:不敢不敢
黎智英获准保释
乱港暴徒自曝求美领馆庇护遭拒,还被对方“赶出来”
拜登就职当天,“特朗普第二次就职典礼”也要办
香港跟进
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop