观察者网

台湾防疫“破功”后,确诊外籍飞行员被曝称“台湾人要害我”

责任编辑:鞠峰 来源:观察者网      2020-12-23 21:10:01

【文/观察者网 鞠峰】253天本土无新增确诊后,台湾“破功”了,台方调查显示,一新西兰籍飞行员是此次传染的“破口”。而他在机舱内不遵守防疫,确诊后不配合调查,令台湾民众和政治圈更加愤怒。

“中时新闻网”等台媒跟进报道称,传言这名新西兰飞行员在接受治疗时态度仍“十分嚣张”,宣称调查报告是假的,台湾人要害他,“只是因为同事被感染,台当局就急着找替罪羊。”

“中时新闻网”报道截图

据台湾“中央社”12月22日报道,这位60多岁的新西兰飞行员在台湾长荣航空工作多年,他于11月底执飞前往美国的货机,后被怀疑是在此次任务中被感染新冠。回台隔离3天后,他与一位台湾本土30多岁女性密切接触5天,共同去过百货商场、超市等公共场所。这名女性成为台湾4月以来,首个本土感染案例。同时,该飞行员的两名同事也被感染。

值得一提,早前为了“航班不中断”,台湾“中央流行疫情指挥中心”同意将航司检疫天数缩短为3天、5天。

“中央社”下场批道,这名飞行员早已出现咳嗽症状却不戴口罩,甚至在自我隔离期间违规进出百货公司等场所,疫调也不诚实,不仅屡次违反防疫规定,甚至造成两名同事及1名友人感染,也让台湾本土案例纪录在253天止步。

综合媒体披露的细节,这名新西兰飞行员在执飞中多次咳嗽,也不戴口罩,借口称“空气干燥”。并且由于他职级最高,所以无人对他进行提醒劝阻。在疫调中,他并未诚实告知接触史和活动史,也不肯吐露女性友人的行踪轨迹,最后是调查人员调取监控,才发现了他与女性友人有密切接触,这点让台湾民众大为光火。

台媒传达台湾民众的声音称“必须重罚、开除,驱逐出台!”“长荣航空难道不该罚钱吗?”

12月22日,台湾“中央流行疫情指挥中心指挥官”陈时中被问及被感染飞行员的处理方式时表示,对于他“工作时不戴口罩一事”,由于没有人对他先行劝导,所以无法处罚,但他没有配合疫调会罚。

一位记者问道“为何网络上流出的飞行员行动轨迹,与公布的不同”,陈时中发怒道“不要再问了!一切足迹以‘指挥中心’为准。”

同日,台“绿委”何志伟怒批该飞行员“野蛮无知”,并要求长荣重罚并开除。民进党“立委”林楚茵建议政府将他列为“不受欢迎人物”,拒绝他再次入境。

这两天,台湾多家媒体不断跟进爆料确诊飞行员与本土确诊女性的消息,这位“女性友人”,也引发了台湾网民的大讨论。

“中时新闻网”22日报道称,那名飞行员接受治疗时也“态度嚣张”,宣称“调查报告是假的,‘台湾人要害他’,只是因为同事被感染,台湾政府就急着找替罪羊。”据称,直到22日,他都坚称自己没有感染,是台湾人恶意中伤他,硬把他抓进医院。

有台媒援引网友爆料称,“女性友人”实际上和确诊飞行员是“情人”关系,飞行员的私生活复杂,妻子孩子都在日本。但确诊女性的同事出来澄清称“他们只是朋友”。

12月22日,台湾长荣航空对外籍飞行员感染一事做回应。长荣航空表示,有关该名机长违反防疫相关规定,并且规避及妨碍疫调,公司将会召开事实调查委员会及纪律委员会,违规属实将予以免职处分。

台“联合新闻网”12月22日报道,台湾“本土防线”被攻破后,大量网民跑到“疾管署”脸书下方留言泄愤,呼吁赶紧“停飞英国航线”,“守住台湾”。大量网民批判“指挥中心”对待西方外国人,和亚洲外籍劳工的态度完全不同,留言称,“对新西兰解释是国情不同,对印、菲怎样?连这个都搞种族”、批评“指挥中心”竟“舔洋人到这种地步?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
鞠峰

鞠峰

这肥,不减也罢

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
确诊外籍飞行员被曝称“台湾人要害我”
进军中国市场20年后,日企不造了
阿联酋政府大规模免费供应中国疫苗
马丁·雅克:西方失败了
“欧洲病夫”!英国媒体集体自嘲
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop