嫦娥五号搭载30余种种子归来

来源:科技日报

2020-12-24 10:00

【导读】 “中国农大这次合作搭载的是紫花苜蓿,而这恰恰是我国农业产业的短板,现在对美国依存度仍然很高,每年80%的种子还是要靠进口。”中国农业大学副校长王涛介绍,农大掌握了全球三千多份紫花苜蓿的材料,接下来,将按照航天育种的规范,全范围地严谨地开展选育工作。

几天前,探月工程嫦娥五号返回器携带着月球样品顺利返回我国预定区域,月球样品“踏”上了祖国的土地。随返回器一同回家的还包括这些搭载物:冬奥会吉祥物、徽章、水稻、苜蓿种子等农业“芯片”,致敬抗疫工作者的歌曲《星光》《坚信爱会赢》,科普绘画作品《点亮梦想》以及中国飞鹤婴幼儿配方食品等。12月23日,嫦娥五号搭载物品在北京会议中心举行了正式的交接仪式,并掀开新一轮航天育种科研大幕。

探月与航天工程中心主任刘继忠向搭载方转交种子 

种子是农业的“芯片”。据探月与航天工程中心副主任刘彤杰介绍,嫦娥五号上搭载了航天育种产业创新联盟牵头的包括中国农业科学院、兰州畜牧与兽药研究所、华南农业大学、国家花卉工程技术研究中心、国际竹藤中心、大连海事大学在内的国内农业龙头单位提供的水稻、苜蓿、燕麦、拟南芥等各类林木和花卉种子三十余种试验材料。

对于下一步的育种科研工作,华南农业大学副校长陈志强建议,在原有联盟的基础上再成立一个嫦娥五号搭载的团队,便于不断地交流研究成果。“我们所有的团队要进行全方位的研究,不仅仅是航天育种的研究,还包括最基础的机理研究。这次嫦娥五号搭载和过去卫星搭载有什么不一样?我们要把这个东西搞清楚,好好地做好原始创新。”

“中国农大这次合作搭载的是紫花苜蓿,而这恰恰是我国农业产业的短板,现在对美国依存度仍然很高,每年80%的种子还是要靠进口。”中国农业大学副校长王涛介绍,农大掌握了全球三千多份紫花苜蓿的材料,接下来,将按照航天育种的规范,全范围地严谨地开展选育工作。

探月中心与搭载方签署搭载物品移交确认书

在航天育种产业创新联盟理事长梁小虹看来,这次不仅是嫦娥五号首次实现我国地外天体采样返回,搭载任务也创造了非常重要的意义——航天育种首次深空空间诱变试验的搭载顺利完成,是一个重要里程碑事件。

中央经济工作会议指出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。而育种核心技术攻关,航天育种,航天搭载和空间诱变试验,将是解决卡脖子技术的重要手段之一,是这场种业翻身仗的有利武器。“迄今为止利用返回卫星,神州飞船等超过30多次航天育种试验,在基础科研,新育种培育和推广应用方面取得了重要进展和成绩。相信嫦娥五号的搭载试验材料会有更多的科学发现和研究试验成果。”梁小虹说。

探月与航天工程中心刘继忠主任移交中国飞鹤搭载物

中国飞鹤董事长冷友斌表示,“嫦娥五号”创造的多个“首次”举世瞩目,在我国航天征途上有着里程碑式的意义。作为全球首个进入月球空间,并实现地月往返的婴幼儿配方食品,飞鹤既倍感荣幸,又深感责任重大。未来将着重加强关键技术的深层次开发,积极参与母乳化原料开发、生物功能强化、农牧业开发等关键领域的技术革新,与上下游合作伙伴一起,通过对土壤、种子、饲料的改善,对原材料品种基因的改良,对生产工艺的革新,为消费者提供更适合中国宝宝体质的产品。

记者还了解到,由嫦娥奔月航天科技有限责任公司提供的芯片是本次搭载物品之一,芯片里面包含了致敬全球抗疫工作者的歌曲《星光》《坚信爱会赢》以及科普绘画作品《点亮梦想》。《星光》由十几个国家的儿童演唱,体现了世界人民在疫情肆虐下展现出来的团结精神,传递出人类命运共同体的理念。《点亮梦想》是向全国小朋友征集获得的绘画作品,一共有28206幅,激发出少年儿童对于未知世界的好奇心和想象力。

责任编辑:李天宇
嫦娥五号 中国探月工程 中国航天
观察者APP,更好阅读体验

专题

嫦娥奔月

嫦娥五号月球样品中首次发现高压矿物

2022年06月21日

嫦娥五号月壤新发现,有望实现常温下提取氦-3

2022年06月15日

小编最近文章

08月26日 21:46

塔利班最早9月初组建新政府,创始人奥马尔之子或任总理

08月02日 17:42

微博大V理记、燕公子被禁言

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

“百年一遇”洪水中,英德人如何自救?

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美