观察者网

港府报告:香港2019年贫穷率21.4%,贫穷指标承受前所未见上升压力

责任编辑:奕含 来源:观察者网      2020-12-24 12:31:49

香港特区政府新闻网12月23日消息,港府当天发表《2019年香港贫穷情况报告》,去年贫穷人口和贫穷率分别为149.07万人和21.4%。在港府常规现金政策介入后,贫穷人口降至109.78万人,但较2018年增加7.35万人,贫穷率上升0.9个百分点至15.8%。

港府表示,去年香港经济受本地社会事件和中美贸易摩擦双重打击,是自2009年全球金融危机以来首次陷入衰退,劳工市场于下半年明显转弱。消费及旅游相关行业因受本地社会事件严重干扰而遭重创,当中涉及不少较低技术职位,因此基层家庭所受的冲击颇为明显。在这不利的发展下,加上人口加速高龄化和住户持续小型化,贫穷指标承受前所未见的上升压力。

网页截图

报告称,港府一直投放大量资源,为基层市民提供各种常规和非常规现金,以及须经济审查的非现金福利项目。计及所有项目后,整体贫穷人口为64.15万人,较2018年略升3500人,贫穷率则较该年下跌0.1个百分点至9.2%。

港府称,去年常规现金政策的扶贫成效是自2013年公布贫穷线以来的纪录新高,成功令39.29万人脱贫,贫穷率减幅达5.6个百分点。

有别于过往数年贫穷人口和贫穷率上升多为非从事经济活动住户的情况所带动,在港府常规现金政策介入后,新增贫穷人口中逾三成半来自在职住户,反映在经济环境转差下,工作机会减少,令在职贫穷情况转差。在职住户的贫穷率较2018年上升0.4个百分点至8.4%。

非常规现金政策方面,扶贫成效由2018年的0.9个百分点,升至去年的2.1个百分点,令15.15万人脱贫,主要受惠于一次性关爱共享计划和发放额外两个月的社会保障金额、职津和鼓励就业交通津贴计划。

至于须经济审查的非现金福利项目,公屋政策的扶贫成效最为显著,达3.7个百分点,较前一年上升0.1个百分点,令26.1万人脱贫。

港府表示,报告所载的仅为去年情况,仍未反映新冠肺炎疫情爆发下对香港基层造成的负面冲击。港府已推出逾3000亿港元的一系列一次性纾困措施,致力协助市民和各行各业渡过难关,但由于贫穷线主体分析框架有其掣肘,有关措施的成效未必可完全反映在来年主体贫穷数据中。

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
中国11月出口增速创20个月新高,外媒:远超预期
美媒:中国可以更好地反击了
“听说他们非常接近达成交易”
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop