观察者网

罔顾民意!台当局决定,明年1月1日开放美国“莱猪”进口

责任编辑:齐倩 来源:观察者网      2020-12-24 21:41:39

【文/观察者网 齐倩】为阻止民进党当局从美国进口“莱猪”(即瘦肉精猪),岛内使出浑身解数:上个月,近6万人上街“秋斗”,高喊蔡英文下台;国民党为示抗议,在“立法院”数次与民进党发生肢体冲突。

然而民进党决心罔顾民意、一意孤行。综合《联合报》、中央社等台媒报道,12月24日下午,台“立法院”表决通过共9项“行政命令”,其中就包括民进党当局蓄谋已久的“动物用药残留标准”。

依据规定,台湾将允许从美国进口肌肉、内脏内残留莱克多巴胺(瘦肉精)的猪肉。该“行政令”将于明年1月1日正式施行。《联合报》称,元旦开放“莱猪”进口成定局。

国民党在“立法院”抗议,图自台媒

24日上午十点,台湾“立法院”开始进行讨论事项,依序对包含食品安全条文“修正草案”和9项攸关进口含瘦肉精美猪、30月龄以上美牛的“行政命令”与附带决议。

尽管国民党等“在野”党团坚决阻挠,但表决时民进党团具有人数优势。

当天下午,“立法院”完成攸关“莱猪”开放的第一道“行政命令”——“动物用药残留标准”:赞成59人、反对45人,另有3名民进党籍“立委”弃权。随后的几项“行政命令”也相继表决通过。

台湾现行的“动物用药残留标准”,除牛肉之外的进口肉类不得有含莱克多巴胺残,牛肉的留容许量为0.01ppm。(观察者网注:ppm为计量单位,1ppm为百万分之一。)

新通过的“行政命令”新增了进口猪肉的莱剂残留容许量:肌肉及脂(含皮)为0.01ppm、肝脏为0.04ppm、肾脏为0.04ppm、其他可供食用部位则为0.01ppm。此外,在对进口牛肉检疫及查验作业程序、美国及加拿大牛肉及其产品之进口规定两项“行政命令”修改后,台湾也可进口30月龄以上美牛。

这意味着,在上述9项“行政命令”通过后,岛内猪农仍禁止制造、调剂、输入、输出、贩卖或陈列瘦肉精,不过以往被禁止进口的30月龄以上美牛、含瘦肉精的美猪,均可在明年1月1日起进入台湾市场。

对于民进党为讨好美国、罔顾民意的做法,台网民“痛心疾首”,怒骂民进党当局“无恶不作”。

有网民直指,此举是“割国民的健康,赔百姓的钱”;有人担忧以后台湾肉制品将被世界其他地区排斥。

有人将蔡当局关停“中天新闻台”与“开放莱猪”并列,称民进党毁了自己和台湾的“民主自由”。

“民进党是无恶不作的,国民党是贪生怕死的,反对运动的策略是无效的。所以即使民进党要恶贯满盈,谁能取而代之拯生民于水火呢?”

在此之前,岛内围绕“莱猪”进口问题便激辩不断,上演了不少闹剧。

8月28日,为讨好美国,民进党当局不顾各方反对,宣布将逐步开放美国牛肉、(含瘦肉精)猪肉的进口。由于民进党过去在野期间,曾强烈反对开放美国猪肉牛肉进口。台湾地区前领导人马英九办公室就此抨击民进党当局“双重标准”,“对内欺骗,对外卑躬屈膝”。

岛内上演30年最大“秋斗”,6万人高喊蔡英文下台

11月22日,蔡当局罔顾民意从美国进口“莱猪”民众不满,加之打压新闻自由关停“中天新闻台”,最终导致近6万人上街游行,上演30年来最大“秋斗”。

11月27日,台湾行政部门负责人苏贞昌在台“立法院”做所谓的“施政报告”,国民党为抵制“莱猪”计划第13次抵制苏贞昌,“蓝绿”之间再次发生肢体冲突。国民党还使用了“远程武器”——猪内脏,使得会场内猪心猪肝猪大肠横飞,场面混乱不堪。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
罔顾民意!瘦肉精美猪明年入台成定局
他警告英国旅客:要么隔离 要么罚款
非洲出现“神秘病毒”
何君尧成立国安教育中心,呼吁废除法官假发、重设鞭刑
欧企抱怨“美国制裁中企”:美企得了便宜,我们成冤大头
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop