不仅是探月,嫦娥五号轨道器开始新工作

来源:“中国探月工程”微信公众号

2020-12-31 09:57

据“中国探月工程”公众号12月31日消息,2020年12月17日,嫦娥五号任务轨道器与返回器在距离地球5000公里处实施分离,返回器携带月球样品返回地球,轨道器顺利执行规避机动。在完成既定主任务后,轨道器开展拓展任务,启程飞往距离地球约150万公里的日地拉格朗日L1点。

由于嫦娥五号任务发射入轨精度高,轨道器减少了很多次轨道修正,节省了推进剂消耗。此前,探测器系统与相关系统根据轨道器推进剂剩余量,以及测控条件、器上设备状态和上下行数传状态,认为具备开展拓展任务的条件。经研究决定,轨道器完成主任务后,飞往日地L1点,进行环绕飞行并开展探测试验。

拓展任务目标包括:

(一)验证地球—日地L1点转移轨道的设计与控制技术。

(二)在日地L1点附近开展长期探测,验证L1点环绕轨道设计与控制技术。

(三)对日地L1点附近光照、辐照等环境进行检测,验证相关分系统的适应能力。

(四)择机开展日凌期间探测器与地面的测控通信试验。

日地L1点探测试验后,将根据轨道器状态和约束条件等情况,视情开展其他拓展任务。

拉格朗日点,是指受两大物体引力作用下,能够使小物体稳定的点,小物体相对于两大物体基本保持静止。日地L1点,位于太阳与地球的连线之间,是放置太阳观测站的最佳位置。在那里,航天器永远不会被地球或者月球遮挡,可以不间断地观测太阳,或者观测地球向阳面。2011年,嫦娥二号在完成既定任务后,从月球轨道出发开展拓展任务,于2011年8月25日成功环绕日地引力的另一个平衡点——日地拉格朗日L2点。

责任编辑:张菁娟
嫦娥五号
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

遥感三十五号02组腾飞背后的他们 用精益求精托举“中国星”遨游太空

2022年06月23日

一箭三星,中国成功发射遥感三十五号02组卫星

2022年06月23日

小编最近文章

08月27日 08:00

13名美军死亡 拜登:会让袭击者付出代价

08月25日 14:03

美国会报告称中美合作打击滥用芬太尼力度不够,中方驳斥

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

一个区一个码,有必要吗?

联合国人权办公室:半岛电视台女记者死于以军枪击

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

习近平主持全球发展高层对话会,观看了这部短片

用红码限制出行,破坏公众信任?国家卫健委回应

围绕控枪,美司法、立法侧一天内做出重磅相反决定

乌克兰获欧盟候选国地位,泽连斯基:未来在此