观察者网

上海元旦春节疫情防控要做到“三个确保”,李强龚正具体部署

责任编辑:应佳威 来源:上海发布      2020-12-31 03:01:24

市新冠肺炎疫情防控工作领导小组今天(12月30日)举行会议,研究部署冬春季尤其是元旦春节期间疫情防控重点工作,进一步压紧压实防控责任、抓实抓细防控措施。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长李强主持会议并讲话。

市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长龚正,市委副书记于绍良出席会议并讲话。

确保不出现规模性输入和反弹,确保把可能出现的风险消除在始发状态,确保全市人民度过健康安全、欢乐祥和的节日

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和中央部署要求,切实抓好2021年元旦春节期间疫情防控工作,保持高度警惕,增强忧患意识,严密筑牢防线,毫不放松做好“外防输入、内防反弹”各项工作,确保不出现规模性输入和反弹,确保把可能出现的风险消除在始发状态,确保全市人民度过健康安全、欢乐祥和的节日。

有效控制节日期间人员流动和聚集,认真落实好减少出行、减少聚会、减少迎新活动等要求

会议指出,要加强对当前疫情发展走势的跟踪研判,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。始终盯紧、切实把牢入城口、落脚点、流动中、就业岗、学校门、监测哨等关键点关节点,保持临危不乱、处变不惊的定力,及时查找漏洞、补好短板、解决问题,不断强化快速锁定、精准管控的能力,发挥好哨点敏锐发现、检测一锤定音、流调快速精准追踪的作用。全力做好对人的全流程管理、对物的全覆盖检测和对环境的全方位监测,使闭环管理的链条更加严密。有效控制节日期间人员流动和聚集,认真落实好减少出行、减少聚会、减少迎新活动等要求。持续加强宣传引导,引导广大市民自觉坚持“防疫三件套”——佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生,牢记“防护五还要”——口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开,以自律守护家园、守护城市。

统筹好学校常态化疫情防控和教学科研工作,妥善做好假期及开学安排

会议指出,要按照国务院联防联控机制要求,深入细致做好重点人群新冠病毒疫苗接种工作。要统筹好学校常态化疫情防控和教学科研工作,妥善做好假期及开学安排,严格校园管理和个人防护,确保各类考试有序进行、离校返校有序组织,确保学校师生健康安全。

市领导陈寅、吴清、周慧琳、诸葛宇杰、彭沉雷、陈群、宗明、陈通出席会议。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信
一图来看全面深化改革取得历史性伟大成就
改革,唯有改革!
中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判
讲政治!讲政治!习近平深刻阐述这门大学问
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop