林郑:港府曾设小组在香港国安法起草过程中提供意见

来源:观察者网

2021-01-02 08:49

(观察者网讯)香港《文汇报》消息,香港特区行政长官林郑月娥1月1日在社交网站,上传与行政会议召集人召集人陈智思对谈的视频。

林郑指出,现时防疫措施在外防输入方面已经做到滴水不漏,甚至有人觉得制造了很多麻烦,希望早日达至香港确诊病例清零。

她表示,新一年最大愿望是社会和谐,让港府和公共机构有空间做实事。

林郑还说,过去一年对香港是多重打击,除疫情亦有政治冲击,全国人大常委会连续三次会议都处理香港事务,是史无前例。

她透露,在港府知道中央有意订立香港国安法后,特区政府内部成立核心小组,成员包括她、保安局局长和律政司司长,小组给予许多意见,中央对这些意见都非常重视,香港国安法实施得以平复香港的暴力事件。

林郑社交媒体截图

另据香港电台报道,林郑还提到,香港国安法包含了不少法律原则,包括一罪不能两审,未判有罪前,一定假设被告无罪,而且要经公开审讯。

林郑说,中央只是划清楚底线,而要求也不算高,包括维护国家安全,保障领土完整,并希望在社会有广泛宣传和教育,认识国家安全的重要性。

她指出,立法后已起到立竿见影的作用,并说“香港真的平伏了”,再也没有以往的暴乱事件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:奕含
林郑月娥 香港 国安法
观察者APP,更好阅读体验

专题

香港

香港特区新一届行政会议成员名单公布,叶刘淑仪任召集人

2022年06月22日

李家超:将缩短香港住房整体供应时间,增加供应量

2022年06月21日

小编最近文章

02月22日 08:22

缅甸抗议2人中枪死亡,脸书删除军方主页

02月13日 23:42

“大陆若提供疫苗,不要马上拒绝”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”

下一个,避孕权…?

席卷全美

“罗诉韦德案”被推翻,拜登:美国倒退150年

关键时刻,金砖峰会发出“北京声音”