观察者网

总投资2734亿元!新年首个工作日,全市64个重大项目集中开工

责任编辑:孙启敏 来源:上海发布      2021-01-04 11:31:31

2021年首个工作日(1月4日),上海市举行重大项目集中开工活动。全市64个重大项目集中开工,总投资2734亿元,涉及高端产业、科技创新、基础设施和重大民生等领域。这是上海深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面践行新发展理念、服务构建新发展格局的重大举措,将为上海“十四五”开好局、起好步注入强劲动力。

市委书记李强出席并宣布全市重大项目集中开工。市委副书记、市长龚正为“张江在线”和“长阳秀带”两个在线新经济生态园揭牌。

视频时长44秒

全力推动重大项目加快落地、加快开工、加快建设

迈入新征程,上海立足国家战略和自身优势,瞄准重大产业需求、民生需求和未来发展制高点,聚焦重点区域、重点领域持续发力,各区各部门加强统筹协调和精准服务,强化预审批、压程序、减环节,全力推动重大项目加快落地、加快开工、加快建设。活动现场,部分重大项目负责人通过视频连线向主会场报告开工准备工作就绪。

重大项目的开工建设,为加快推动经济高质量发展和人民城市建设进一步夯实基础

此次集中开工的项目中,重大产业和科创项目52个,涵盖集成电路、生物医药、人工智能、在线新经济、航空航天、新材料、高端装备和金融、贸易等多个领域;基础设施、租赁住房等重大项目12个,涉及杨高路改建工程、海滨污水处理厂扩建工程等重要民生工程。这些项目的开工建设,将有利于“十四五”期间充分发挥重大项目的牵引带动效应和战略支撑作用,为加快推动经济高质量发展和人民城市建设进一步夯实基础。

努力成为在线新经济的产业首选地、人才蓄水池、业态创新炉、集成应用场、制度先行区

为加快打造在线新经济发展高地,此次揭牌的“张江在线”和“长阳秀带”两个在线新经济生态园已分别落户一批领军企业,未来三年有望形成超150万平方米新产业载体,集聚15万名从业人员,努力成为在线新经济的产业首选地、人才蓄水池、业态创新炉、集成应用场、制度先行区。

市委常委、常务副市长陈寅主持集中开工活动,市委常委、副市长吴清介绍集中开工项目总体情况。市领导翁祖亮、诸葛宇杰、汤志平出席。浦东新区、美的集团分别代表开工区和企业发言。有关区、重点产业园区同步组织区域内项目开工活动。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会23日上午在京隆重举行 习近平将出席大会并发表重要讲话
纪念馆中的抗美援朝历史
花茂村的笑声
《英雄儿女》 第一集 祖国召唤
这些重要场合,习近平频频强调“十四五”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop