观察者网

“十四五”首个市委季度工作会议上,李强强调“比、学、赶、超”这四个关键词!

责任编辑:黄涛 来源:上海发布      2021-01-05 18:25:48

市委季度工作会议今天(1月5日)下午举行。市委书记李强主持会议并强调,做好今年一季度工作事关全年和“十四五”开局,事关开启全面建设社会主义现代化国家新征程。要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,拿出再出发、从头越的干事志气,提振奋发有为、奋勇争先的精神状态,卯足“比”的劲头、增强“学”的主动、激发“赶”的动力、强化“超”的追求,切实形成比学赶超的生动局面和浓厚氛围,不断创造新奇迹、展现新气象

市委副书记、市长龚正在会上部署一季度经济社会发展重点工作。市委副书记于绍良出席。

把比学赶超落到全市抓发展、惠民生的各个方面,以更加奋发有为的精神状态和实际行动抓好开局起步

李强指出,今年是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,是中国共产党成立100周年。要充分认识上海在国家发展大局中所处的方位、所承担的使命,进一步增强时不我待的紧迫感和只争朝夕的进取心,把比学赶超落到全市抓发展、惠民生的各个方面,以更加奋发有为的精神状态和实际行动抓好开局起步,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

立足自身纵向“比”眼睛向外横向“比”拉高标杆全面“比”

李强指出,比学赶超,“比”是基础,要卯足“比”的劲头,比担当、比作为。上海承担着代表国家参与国际合作与竞争的使命任务,上海的中心地位和龙头作用是要在竞争中“比”出来的。各级干部要有强烈的竞争意识,敢于比、不怕比,勇于在“赛马场”上脱颖而出。经济建设是中心工作,高质量发展是“比”的主战场。立足自身纵向“比”,在营商环境改善、人民城市建设以及招商引资、扩大投资、利用外资等方面,每年都要看进步的幅度、改进的速度,看有没有整体性提升和局部性飞跃。眼睛向外横向“比”,比功能、比质量、比经济密度、比科技创新的成果、比高层次人才的集聚、比高质量发展的水平。拉高标杆全面“比”,各项工作要敢于与最强者比拼、与最快者赛跑。浦东新区及临港新片区、长三角一体化示范区、张江科学城、虹桥商务区和陆家嘴、外滩等尤其要和世界高水平比较和竞争。选人用人要在坚持政治标准基础上更加注重实绩,让那些在“比”的过程中敢干大事、善成大事者有更大发展机会和更好干事舞台。

增强“学”的主动, 掌握时代新知借鉴先进经验研究新情况新问题

李强指出,比学赶超,“学”是前提,要增强“学”的主动,虚心学、深入学。各级领导干部要带头养成良好学风,强化终身学习理念,增强补课充电紧迫感,先学一步、学深一步,锻造成为各项工作行家里手,更好跟上时代发展潮流、感知群众需求变化、驾驭错综复杂局面。掌握时代新知,始终保持对科技领域新动态和经济领域新理论的浓厚兴趣。借鉴先进经验,积极复制推广有创造性、突破性、成效好的办法举措,善于取各地之长、创上海之新。研究新情况新问题,努力找准城市数字化转型、五大新城建设、增强城市核心功能、打造中心节点和战略链接的有效路径。

激发“赶”的动力,跑起来、赶上去,从头抓紧、全程发力

李强指出,比学赶超,“赶”是关键,要激发“赶”的动力,跑起来、赶上去。形势逼人、形势催人,抓工作必须抓住稍纵即逝的时机、难得的时间窗口期,抓开局起步必须从头抓紧、全程发力。经济、改革、民生等各项工作都要按下快进键,把节奏调得更快,把任务紧在前面。要抓紧抓牢重大项目,进一步加强项目储备和前期准备,压减项目审批时间。对标先进要有被甩开、被落下的危机感,把“赶”的动力真正激发出来,见贤思齐、迎头赶上。要营造合理、有序、良性的竞争氛围,在“十四五”期间形成千帆竞发、百舸争流的局面,上演更多精彩逆袭的故事,在各区各部门的竞相发展、共同发展中更好实现全市的发展。

强化“超”的追求,打破常规、不断超越

李强强调,比学赶超,“超”是目标,要强化“超”的追求,打破常规、不断超越。上海是世界观察中国的一个重要窗口,是世界观察中国经济的一个重要风向标,任何时候都要有强烈的进取精神,勇立时代潮头、坚定走在前列。要敢于争先进、创一流,不断创造符合时代需求、有更高含金量的新“第一”,努力在高新技术企业培育、“卡脖子”技术攻关突破、占领新兴前沿和战略领域、配置全球资源功能上争取第一,持续释放上海新的发展活力。要走解放思想、打破常规之路,推出更多标志性改革、引领性开放、突破性创新,构筑上海新时代发展战略新优势。岁末年初,要毫不放松抓好常态化疫情防控,始终绷紧城市安全和社会稳定这根弦。

把各项工作抓早、抓紧、抓实,确保一季度顺利实现“开门红”

龚正指出,要按照市委部署,把各项工作抓早、抓紧、抓实,确保一季度顺利实现“开门红”。更大力度抓好疫情防控“外防输入、内防反弹”工作。更大力度稳定经济增长,狠抓扩大内需、激发市场主体活力、新旧动能转换和新城建设。更大力度推进改革开放再出发,加快推动浦东高水平改革开放,深化实施“三大任务、一大平台”。更大力度保障和改善民生,切实抓好民心工程、民生实事。更大力度守牢城市安全底线,强化重点领域安全整治。要全力保障好市民“菜篮子”,做好帮困送温暖工作,让群众过个暖心年、舒心年。

市领导郑钢淼、刘学新、陈寅、吴清、翁祖亮、诸葛宇杰、胡文容、凌希、沙海林、舒庆、彭沉雷、陈群、宗明、汤志平、陈通、方惠萍出席会议。

会议以电视电话会议形式召开。虹口区委、松江区委、市委组织部、市国资委党委围绕贯彻落实市委工作部署、努力实现各项工作“开门红”作了交流发言。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
解放军和武警部队官兵新年度军事训练拉开大幕
生态优先,护一江碧水
2020 有你真好
重温总书记的2020
2020,这份深情关怀最难忘
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop