观察者网

终结“历史的终结”

责任编辑:林铃锦 来源:微信公众号“朝阳少侠”      2021-01-09 11:25:46

1991年苏联解体,冷战结束,美国成为世界上唯一的超级大国。

1992年,福山的《历史的终结及最后之人》出版,提出西方自由民主制度可能是“人类社会演化的终点”和“人类政府的最高级形式”。“历史终结论”由此横空出世,美国倚仗此剑以胜利者之姿傲视天下。

福山《历史的终结及最后之人》 本文图片均来自微信公众号“朝阳少侠”

怎么就终结了?怎么就成最高级了?中国传统讲“止于至善”,少侠理解就是将追求完美境界作为终极目标。按照这个意思,终结了就是完美了,就没有进步的必要、发展的空间了。

从此,美国以居于人类最高级社会制度的“山巅之城”、“灯塔之国”、“自由世界领袖”而洋洋自得,自认前无古人,后无来者,独孤求败,横行霸道。

可惜现实不是童话里“从此过上幸福生活”后便没了下文的结尾。中国人讲“月满则亏,水满则溢。”“三十年河东,三十年河西。”

果不其然,30年后的2021年,美国国会山被本国暴徒攻陷。特朗普支持者顽固抵抗选举结果,暴力冲击正在进行大选投票结果认证联席会议的国会大厦,上演“全武行”。这场令世界侧目的暴乱已导致至少5人死亡,多名警员受伤。

特朗普支持者们爬过高墙“攻占”美国国会山

特朗普死忠粉洗劫众议长佩洛西的办公室

我们看到,美国民意与社会撕裂并没有因为民主选举而得到弥合,反而是矛盾更加激化甚至极化,对立更加尖锐甚至失控。这一天被称为“美国民主的耻辱”,“美国构建的‘山巅之国’‘民主灯塔’等自我叙事正在消解”。傲慢的代价是惨重的,再强大的帝国也难逃霸极必衰的历史铁律。

其实,何需等到这一天才得到这样的结论呢?

新冠肺炎疫情全球大流行以来,美国坐拥全世界最先进的医疗设备、最优越的医疗资源,却创下全球确诊与死亡病例双冠王,穷人、老人、有色人种首当其冲成为最大受害群体,美国标榜的“平等”何在?

根植于历史与现实中的种族歧视顽症,及其带来的社会伤口不仅没有愈合,反而一次次被撕开,当绝望无助的“弗洛伊德”们无法呼吸时,这还是个“自由”国度吗?

当美国边境执法人员在逮捕追寻“美国梦”的非法入境者,强制分离其未成年子女,最终导致被扣押的666名儿童与父母失散时,还好意思谈什么“人权”?

母亲被美国执法人员强行拘捕后,拉美裔移民小女孩失声痛哭

当美国政客把选票看得比人命更重要,将政治凌驾于科学之上,放任疫情彻底失控,极力推卸抗疫之责,疯狂上演甩锅大戏以欺骗麻痹选民的时候,这就是“民主”的实践路径吗?

放眼美国曾策动“颜色革命”、强推“民主改造”的那些国家后来都怎样了呢?实现和平稳定了吗?消除腐败、拉平贫富分化了吗?

刚刚过去的2020年,人们对“阿拉伯之春”10年进行反思,发现相关国家或政权频频更替,或陷入持续内战,或经济停滞,或安全形势严峻。“阿拉伯之春”凉成“阿拉伯之冬”已是不争的事实。那些以“民主”之名被悍然入侵的国家,及其不知何时可以熄灭的战火、何时能踏上归途的难民就更不用说了吧。

 “阿拉伯之春”10年后的叙利亚

世人早已看清,原来所谓民主,就是要全球听凭美国一家作主;所谓自由,就是美国肆意颠覆破坏、“极限施压”的自由。

如果说美式民主外拓失败还不够打脸的话,那么这次自家“后院起火”总该无可争辩地结束其傲慢与偏见了吧。实际上,在冷战结束之后不久,美式民主就在一步步地走向衰落。

剑桥大学的调查显示,美国民众对民主的不满自1995年开始逐渐上升,从1995年的25%升至2020年的50%。但与现实中的跛脚形成鲜明反差的是,所谓“民主”在美国很多人的头脑与意识形态层面却从信仰滑到迷信。

只要是“民主”的,就是好的、善的、对的、进步的。而只要是“民主”的,一定是美西方的。就此,思考停止了,思维僵化了(这也可部分解释美国社会种种反智之举),以意识形态划线甚至替代了对国家利益的考量。以“民主”为滤镜,事实可以扭曲,是非可以混淆,基本的常识可以颠覆。

这就是大家所看到的,同样的事情发生在华盛顿和香港,美西方的基本定性却迥然相反的缘故。

美国政客口中的香港“民主斗士”——刀捅警察、当街纵火

一些美国人担心中国借此机会看笑话,实在是太过自作多情了。如果真有一个笑话摆在眼前,你大抵不能钳住所有人的喉咙、捂住所有人的嘴不许人笑吧。

笑归笑,幸灾乐祸毕竟不是我大国国民心态与格局,况且我们还有很多自己的事要做。我们还是希望美国变成更好的美国,不要再这样一天天烂下去,毕竟历史上帝国主义输出内困造成外灾的前车之鉴总是血淋淋的。

中国素无干预别国内政的传统,美国内部的烂摊子当然得自己去收拾。但良药苦口,忠言逆耳,在国际层面,我们至少可以给美国这样的忠告:彻底放下傲慢,卸下包袱,轻装前行,终结“历史的终结”吧——

停止对“民主”、“自由”等所谓普世价值的定义垄断吧! 鞋子合不合脚,只有自己知道。每个国家都有自己的历史文化传统与现实处境,都有探索自身发展路径的权利,都有经过自身实践检验的价值与理念,都有权对人类共同价值做出自己的注脚。也只有如此,人类社会才能不断发展进步,而人类社会的发展进步没有最好,只有更好,没有最高级,只有比较级。

停止强行推销美式民主制度吧! 对于推销自己的制度,美国总是有着传教士般的狂热和胜利者的迷之自信。且不说“第三波民主化”浪潮乏善可陈,也不说这种强行植入下的水土不服、“夹生饭”留下的动荡久治不愈,光是在美国本土,这一设计于200多年前制度的内在缺陷早已暴露无遗,对复杂、多元、信息化的现代社会已经失灵,若再作为模版去复制粘贴,更是谬以千里了。

停止带着意识形态偏见攻击干涉他国吧! 暴力就是暴力,伤害无辜就是犯罪,别再沉湎过去、否认现在、惧怕未来,别再打着“民主”的幌子就把别国的暴徒说成“民主英雄”,把别国反恐污蔑为“民族压迫”。双标的把戏大家已看腻,到处煽风点火,最终也只会点燃自家的柴火垛。还是把上帝的还给上帝,把凯撒的还给凯撒吧!

停止组建价值观联盟的执念吧! 经此一闹,特朗普最爱的推特封了他的号,就连彭斯、蓬佩奥等特朗普昔日“铁杆盟友”也开始与其切割了。见到此情此景,希望即将上任的拜登也清醒清醒,与阴魂不散的“特朗普遗产”一刀两断。所谓“价值观同盟”已是过时的冷战老古董,如果不想把世界拖入“新冷战”,就别再时空错乱、坐井观天、执迷不悟了。至于徒有其名的所谓“民主国家峰会”,如果要相互交流一下制度改进,或是商讨抱团取暖攻克时疫,也就罢了,如果是想拉帮结派、围堵中国,还是省省吧。

分享到
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
美团改了
美国跳出来鼓掌了
游族老板被投毒,美媒操心“三体”剧集
王毅:中日民众感情出现反差,值得我们深思
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop