观察者网

沈阳、大连锁定本次疫情传播源头

责任编辑:李天宇 来源:观察者网综合      2021-01-11 16:57:41

沈阳本次疫情传播源头:入境人员解除隔离后发病

1月10日12时至24时,沈阳市新增2例本土新冠肺炎确诊病例(1例为无症状感染者转归病例),均属普通型病例。今天(1月11日)下午,沈阳市召开疫情防控新闻发布会。

沈阳市疾病预防控制中心主任孙百军在发布会上通报,经过流行病学调查和大数据分析,并进行核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定沈阳本次疫情源头,基本掌握传播链条。

沈阳本次疫情传播源头为入境人员在解除隔离后发病,通过医院就诊活动和家庭社区活动,导致后续这些病例或感染者引起相关家庭和公共场所内的疫情传播。本次疫情的病例主要是通过密切接触者排查发现,目前,现场流行病学调查和实验室分析仍在进行之中。

大连市:源于污染了新冠病毒的进口冷链产品

1月11日16时,大连市举行疫情防控工作第71场新闻发布会,对疫情防控最新情况进行通报。

随着疫情的发展和调查工作的深入,大连市对截至1月11日83例病例进行传播全面分析。目前,大连市疫情源头已初步锁定,传播链条已基本掌握,病例关系清晰明了。

通过对确诊病例和无症状感染者及相关环境,货物样本病毒的全基因度测序发现,病毒基因组与此前大连市以往的新冠病毒全基因组序列对比,均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播,且与我国既往已报告的输入性病例以及国内本土病例不存在基因关联性,是一次新的输入。结果支持传染源来自国外,初步判定此次大连疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

根据目前已有的证据进行初步分析,此次疫情中的绝大部分病例为大连港码头工人,因为搬运俄罗斯籍货轮上新冠肺炎阳性的散装货品导致感染,后来经码头工人的活动,在金座商厦内引发和客户和顾客的感染,并经过感染商户和顾客,引发后续的传播,目前83例病例及无症状感染者已全部明确感染来源。

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
台军要新编5个旅,都用来守滩头
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop