观察者网

山东栖霞笏山金矿救援:事故企业存在迟报行为

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2021-01-12 16:40:54

据中新网烟台1月12日报道,山东栖霞笏山金矿爆炸事故救援指挥部12日中午召开新闻发布会通报,救援正在紧张开展,目前主要任务是把爆炸产生的有毒气体排到地表。

另据央视新闻通日报道,山东烟台市应急管理局局长孙树福在今天上午举行的新闻发布会上还通报称,事故企业存在迟报行为。

1月10日下午2时,位于栖霞市西城镇正在建设的五彩龙金矿发生爆炸事故,冲击波将井通梯子间损坏,罐笼无法正常运行。事故发生时,井下有22名工人被困,因通讯信号系统损坏,目前尚未取得联系。

救援现场

发布会上,烟台市应急管理局局长孙树福介绍,山东五彩龙投资有限公司成立于2006年8月16日,概算总投资39580.1万元,其中上海久庄企业管理公司占50.15%股份,山东招金集团股份有限公司占34.85%股份,山东核工业二七三地质大队占15%股份。公司于2016年2月18日取得笏山矿区金矿采矿权,目前,笏山金矿处于基建期,主井副井工程已经完工,正在进行贯通工程。公司现有职工50人,其中外来施工人员42人。

1月10日14时,笏山金矿井下“一中段”(离井口240米)发生爆炸事故。事故发生时,“一中段”无作业人员,“六中段”(离井口698米)作业人员13人、“五中段”(离井口648米)作业人员9人。爆炸导致井筒梯子间损坏、罐笼无法正常运行、通讯系统损坏,井下22人被困。

据介绍,事故发生后,企业迅速组织力量施救,但由于对救援困难估计不足,直到1月11日20时5分才向栖霞市应急管理局报告有关情况,存在着迟报问题。

11日20时48分,烟台市委接到事故报告后,烟台市委、市政府主要领导第一时间赶赴事故现场,多方调集力量,全力开展救援,并及时发布相关信息。

21时45分,山东省委接到报告后,山东省委书记刘家义,山东省委副书记、省长李干杰第一时间作出指示要求,山东省委、省政府有关领导连夜赶赴现场,迅速成立省市县一体化应急救援指挥部,下设现场救援、技术专家、后勤保障、媒体联络、事故调查、矿工家属接待、医疗及疫情防控7个工作组,紧张有序展开救援工作。

12日上午的救援指挥部发布会

在发布会上,救援技术专家组组长修国林称,由于炸药爆炸发生在离井口240米的一中段,造成井筒装备部分损坏,原有井筒内的通风、安全出口、通讯等设施遭到破坏。基于这种状况,现在最主要任务是把爆炸产生的有毒气体排到地表,再派遣救援人员清理井筒障碍物进行施救。

现已采取的两条措施同步推进:一是从井筒内下放一条通风管,有毒气体正从井口排出;二是制作简易吊桶,慢慢下放逐渐清理井筒障碍物,下一步救援人员逐步到达井下对被困人员进行施救。

目前救援遇到的困难:一是因井筒装备遭到破坏,通风管下放阻力较大,只能到达360米;二是排放有毒气体需要一定时间;三是清除障碍物需要一定时间。

为防止发生救援人员的次生灾害,救援人员全部佩戴了正压氧气呼吸器、安全带等防护措施,随时检测有毒气体的浓度,保持通讯畅通,一旦有异常情况及时升井。

分享到
专题 > 安全生产
安全生产
小编最近文章
台军要新编5个旅,都用来守滩头
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop