观察者网

国家卫健委:春运期间要尽量做到非必要不出行

责任编辑:李天宇 来源:观察者网      2021-01-13 15:37:39

2021年1月13日,国务院联防联控机制在北京召开新闻发布会,中国疾控中心、北京大学第一医院、国家卫生健康委等单位有关负责同志及专家将出席新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,并答记者问。

凤凰卫视记者:我们看到现在距离春节不到一个月时间,春运会马上启动,多地出现了散发的状况。疫情传播的风险增大的情况下,针对春运的疫情防控会采取哪些措施?谢谢。

国家卫生健康委疾控局监察专员 王斌:谢谢您的提问。确实,再过十几天,一年一度的春运就要拉开帷幕了,春节快到了,目前估计,可能境外回国人员会进一步增加,国内人员流动也会增加,会有很多人回家过年。同时,在春节还会有更多的室内聚集,我们也感觉到,为了保障春节的物资供应,很多的食品、货物物流也会增加,这些都是在春运期间疫情传播的风险因素。应该说,春运的疫情防控是我们目前疫情防控面临的一次“大考”。

做好春运的疫情防控工作,其实最主要的措施就是反复强调、反复要求,要落实常态化疫情防控的工作。落实冬季一系列的防控工作,最重要的是要落实“四方”责任:一是落实属地责任。各个地方的党委政府要切实履行起领导责任,组建高效有序的春运疫情防控的指挥体系和组织体系,健全值班值守制度。春运相关部门要按照相关工作职责加强疫情防控的训练和应急演练。二是落实部门责任。春运涉及到的部门非常多,相关部门都应该按照“减少人员流动、减少聚集、减少旅途风险”,同时加强个人防护的思路落实部门责任。在这个过程中,部门之间要加强信息互联互通,形成工作合力。三是落实单位责任。交通运输的企业和场站码头这些地方要落实主体责任,要强化“五有”,就是五方面的要求。这些地方要有疫情防控指南,有疫情防控制度和相应的责任人,要有防护物资的储备,要有当地医疗防疫人员的支持,同时还要有隔离场所和转院安排的准备等等。四是落实个人责任。对于每一个人来说,在春运期间都仍然还要坚持做好个人防护,戴口罩、勤洗手,在家里还要勤通风。如果有探亲访友的需求,一定要落实在旅途中的各项防护措施。

在这儿我利用这个机会,通过媒体朋友们,希望通过你们呼吁广大公众,在春运期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,要关注交通旅游信息,同时还要注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。一旦发生可疑症状之后也不要慌,一定要佩戴好口罩,去到就近的医疗机构就诊。谢谢。

分享到
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
台军要新编5个旅,都用来守滩头
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop