观察者网

港媒:香港警方首次引用香港国安法封锁乱港网站

责任编辑:王恺雯 来源:观察者网      2021-01-14 20:27:34

(观察者网讯)“起底”爱港人士及港警资料的乱港网站“香港编年史”,上周起在香港地区出现无法浏览的情况。据路透社报道,网络供应商香港宽频1月14日证实,已经根据香港国安法封锁“香港编年史”。

《南华早报》等多家港媒则称,这是香港警方首次引用香港国安法,要求网络供应商封锁某个网站。

路透社及《南华早报》报道截图

“香港编年史”于2019年“修例风波”期间推出,该网站刊登大量乱港信息,并肆意“起底”爱港人士和香港警察个人资料,将他们的电话、住址、身份证号及照片公之于众。

今年1月8日,“香港编年史”总编辑陈妍茵在网站首页刊登公告,表示接连收到身处香港使用者的报告,称其在使用部分香港网络供应商的服务时,无法打开“香港编年史”网站。根据用户反映,参与封锁该网站的网络供应商包括数码通(Smartone)、中国移动香港(CMHK)、香港宽频(HKBN)以及电讯盈科(PCCW)。

公告称,有理由相信香港的网络供货商主动封锁“香港编年史”的网站内容,而当中或涉及政府部门的要求或合作。

《南华早报》1月9日援引消息称,这是香港警方首次引用香港国安法封锁某个网站。消息人士表示,警方是根据香港国安法第四十三条及其实施细则采取措施。

根据有关条文,警方可以要求网络服务商对发布在电子平台上“相当可能构成危害国家安全罪行”或“相当可能会导致危害国家安全罪行的发生”的电子信息作出禁制行动。

上周《南华早报》曾致电前文提到的4家网络供应商查询此事,但当时香港宽频发言人回应称,公司并未阻止用户访问网站,电讯盈科、数码通及中国移动香港则未对此作出回复。

香港警方日前回应港媒查询时表示,不评论个别案例,但强调警方采取任何行动,都会按实际情况依法处理。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑
王恺雯

王恺雯

分享到
专题 > 香港
香港
小编最近文章
首次!依据香港国安法,乱港网站被封锁
家乡纽约也想弃了他…
美式“双标”:用人脸识别抓人了!
美国州议会怕了…上木板!
世卫专家敲打媒体:帮帮忙,赴华不是为了“问罪”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop