观察者网

【每日一习话】大胆试、大胆闯、自主改

责任编辑:应佳威 来源:央广网      2021-01-14 20:59:46


点击试听音频

习近平:对照最高标准、查找短板弱项,大胆试、大胆闯、自主改,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。

这段话出自2017年3月5日习近平在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时发表的讲话。

建设自由贸易试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措,是我们党在新的历史起点上,提出的新发展理念的重要体现之一,向世界展示了中国加快形成高水平对外开放新局面,努力实现经济高质量发展的决心。

从2013年上海自由贸易试验区成立以来,我国已陆续设立了21个自由贸易试验区,它们正是中国对标国际最高标准、最好水平,全面深化改革开放的试验田。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要“完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,稳步推进海南自由贸易港建设”,进一步为更好建设自由贸易试验区指明了方向和路径。

下一步,自由贸易试验区和自由贸易港要继续发挥先行先试和开放高地优势,大胆试、大胆闯、自主改,通过制度性开放,改善营商环境,创造有利于技术进步的制度条件,实现全要素生产率的提高,在新一轮改革开放中进一步发挥引领示范作用。

(本期特约专家:李瑞琴 中央财经大学国际经济与贸易学院副院长)

分享到
专题 > 新时代新气象新作为
新时代新气象新作为
小编最近文章
习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信
【每日一习话】大胆试、大胆闯、自主改
2020年以习近平同志为核心的党中央深化拓展基层减负工作纪实
【每日一习话】立“明规矩”、破“潜规则”
新年第一课,打响新征程的“发令枪”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop