观察者网

外交部:愿意为美国抗疫继续提供力所能及的帮助和支持

责任编辑:于文凯 来源:澎湃新闻      2021-01-21 16:00:19

1月21日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者提问,美国新冠肺炎死亡人数已突破40万,1月19日晚,美国华盛顿专门举行了悼念活动,我们也注意到拜登总统在就职演说中表示,美国正进入疫情最黑暗最致命的时期,需要所有力量来度过黑暗的冬季。中方对此有何评论?

华春莹表示,我们也注意到有关的报道,我想首先对在这次疫情中不幸被夺去生命的人们表示深切哀悼。疫情是全人类面临的共同的挑战。正如习近平主席多次指出的那样,团结合作是战胜疫情最有力的武器。疫情发生以来,中方在做好自身疫情防控的同时,发起了新中国成立以来规模最大的全球人道主义行动,携手各方一道加强国际抗疫的合作,我们也尽己所能向美国人民抗疫提供支持和帮助。

据中方有关部门的初步的统计,从去年3月1日到今年1月10日,中方累计通过出口和捐助等渠道,已经向美方提供了口罩约超过420亿只,手套9亿多双,防护服7.8亿套,护目镜5066万副,呼吸机15648台,另外还有有创呼吸机257台。另外中国国内的有关省市和友好的团体、民间机构、企业等也向美方捐赠了不少各类医疗物资。当前疫情仍在蔓延,我们也注意到美国国内疫情的这种严峻的形势,我们想只有当世界上所有的国家都战胜了疫情,人类才算真正彻底战胜了疫情。中方愿意继续同包括美国在内的各国一道加强合作,我们也愿意为美国抗疫,继续提供力所能及的帮助和支持。

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
又走一个!美国教育部长辞职
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop