观察者网

拜登就职后中方对中美关系有何期待,外交部回应

责任编辑:张菁娟 来源:北京日报客户端      2021-01-21 16:06:51

1月21日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者提问,1月20日,拜登正式宣誓就任美国总统,中方对中美关系发展有何期待?

华春莹表示,我们对拜登总统宣誓就职表示祝贺。我注意到美国媒体都说这是“美国历史上新的一天”。今天上午我看到拜登总统就职晚会烟花绽放、人群欢呼的时候,我也很有感慨。的确,过去一段时间特别不容易,我想经过那些非常困难和不平凡的时光之后,中美两国人民都值得拥有一个更加美好的未来。我们也希望拜登总统在国家治理当中能够取得成功。

华春莹说,我注意到拜登总统在就职演说当中多次强调“团结”这个词,我想这也恰恰是当前中美关系所需要的。因为过去4年来,正如大家看到的,美国的少数反华政客出于一己私利,撒了太多的谎,煽动了太多的仇恨和分裂,中国和美国人民都深受其害。中美两国以及国际社会的很多有识之士都期待着中美关系能够早日重回正轨,为携手解决当今世界面临的重大、紧迫的挑战作出应有的贡献。

华春莹指出,中美两国由于社会制度、发展阶段和历史文化不同,存在一些分歧,这很正常,但是我们注意到,拜登总统在就职演说中说,民主是应该允许不同,而且分歧不应该导致分裂。我想这也应该体现在国际关系当中,不同社会制度、文化背景和意识形态的国家,应当可以也完全能够和谐共存,对话合作,共同为实现这个世界的和平与稳定、发展作出努力。

华春莹表示,拜登总统还提到美国有太多需要治愈,太多需要恢复,我想对于中美关系也是如此。过去几年中,特朗普政府特别是蓬佩奥在中美关系当中埋了太多的雷,需要排除;烧了太多的桥,需要重建;毁了太多的路,需要修复。我想中美双方都需要拿出勇气,展现智慧,彼此倾听、正视和相互尊重,我想这是中美两个大国应有的担当,也是国际社会的期待。

“只要下定决心,一切都有可能。我相信在双方的共同努力下,中美关系中善良的天使能够战胜邪恶的力量。”华春莹说。

(刘柳)

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
拜登上任2小时后,“美国之音”的上司辞职了
“鉴于社会治安,我还是留在纽约州吧”
“川粉”阵地Parler网站即将重新上线
国会骚乱后,她确诊了
共和党内第二名议员:特朗普该辞职,越快越好
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop