观察者网

今年GDP增长多地定6%以上,湖北:10%以上是底线要求

责任编辑:连政 来源:观察者网      2021-01-28 11:26:20

日前,全国多数省份已陆续公开政府工作报告,公布2020年地区生产总值数据及2021年增速目标。其中,有22个省份预期目标均不低于6%。

据统计,在目前已公布的省份中,广东、上海、北京将2021年GDP增速目标统一设定在6%以上;浙江为6.5%以上;湖南、河南为7%以上;广西为7.5%以上;贵州、江西、山西在8%左右;云南为8%以上;西藏设定为9%以上;享受自贸港政策利好的海南省则将目标定到了10%以上。

而在2020年受疫情影响最严重、全年负增长的湖北省,目前也将今年增速预期目标定为10%以上。1月24日,湖北省十三届人大五次会议开幕,湖北省省长王晓东作《政府工作报告》。《报告》指出,去年湖北经济严重受创,今年要全力回归正常,不仅要把损失的部分补回来,还要力争把应有的增长追回来,确保开局漂亮、全年精彩。综合分析湖北经济基本面和发展态势,考虑去年低基数因素和潜在增长率,把今年经济增长目标定在10%以上,是积极进取的,也是有较强支撑的。增长10%是底线要求,在实际工作中,要拿出“拼”“抢”“实”的状态和作风,在“稳”的前提和基础上奋力求“进”,尽最大努力去争取更好结果。

不过,目前各地政府给定的“6%以上”的增速目标,与国际组织对我国经济预测(8%左右)相较而言则要保守不少。

湖北省第十三届人民代表大会第五次会议在武汉洪山礼堂开幕 图丨湖北日报

昨天(27日),新疆公布去年实现地区生产总值13797.58亿元,同比增长3.4%。目前除河北省外,其余30个省市区均已公布了2020年经济数据,其中除了湖北省外,其他省份均实现正增长。因受到不同程度的疫情影响,去年西藏增长7.8%,其余均未超过5%,其中贵州以4.5%、云南以4.0%分列增速第二第三名。

2020年GDP数据(27日更新新疆增速3.4%) 图丨中国新闻网

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
专题 > 中国经济
中国经济
小编最近文章
@乌合麒麟 新作来了:三权分立
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop