以为是天仙下凡实际是诈骗团伙,上海一男子裸聊被敲诈21万

来源:澎湃新闻

2021-01-29 15:21

用提前下载好的色情视频引诱他人裸聊,上钩后再进行勒索敲诈。近日,上海浦东警方成功捣毁一个裸聊敲诈团伙,抓获犯罪嫌疑人33名,其中28人被刑拘。

2020年11月13日,李先生到浦东公安分局航头派出所报案称,一陌生女子在某交友软件添加他好友,简单交流几句后,对方主动要求裸聊。没想到,在几分钟的“坦诚相见”后,对方便发来他刚才裸聊的视频和通讯录截图,威胁他要将截图发给他的亲友,李先生为了息事宁人,最终被骗21万余元。

被害人与犯罪分子聊天截图 浦东公安 图

接报后,浦东公安分局反诈打击专班开展侦查,发现该案件是一个境外裸聊敲诈对象走账的“水房”团伙。该团伙利用网络交友平台寻找被害人,一旦有人上钩,犯罪嫌疑人就会对被害人进行色诱,通过裸聊为借口,诱导被害人下载木马软件,用于盗取手机通讯录信息。

当被害人下载软件后,犯罪嫌疑人就会要求和被害人进行视频裸聊,而对方发来的裸聊视频,不过是之前下载的一些色情视频。

在这过程中犯罪嫌疑人会一步步诱导被害人露脸脱衣,然后截图或者录下被害人不雅视频,对其敲诈勒索。该团伙为了逃避警方追查,将涉案钱款转移到国外,再从国外转移到国内,以此来“洗白”。

2021年1月19日至21日,反诈打击专班会同三林公安处,航头派出所及相关单位在湖北恩施、广东广州等地将吴某等33名嫌疑人抓获。现场缴获涉案手机29部、涉案银行卡26张,累计走账金额1000万余元。

现吴某等28名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,另有5名犯罪嫌疑人因怀孕等原因被取保候审。案件审理、侦查工作正在进一步开展中。

33名嫌疑人被抓获。浦东公安 图

警方提示,与人视频聊天通过正当软件,不要轻易下载安装陌生人发来的应用程序,一般陌生人发出的软件都是木马病毒。

责任编辑:于文凯
诈骗 网络诈骗
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

乌总统办公室:不再寻求加入北约,但希望有发言权

约翰逊:希望到2030年代中期,我还当首相

G7讨论对俄油实施限价,美媒:天方夜谭

“深海一号”累产超20亿方,“深海二号”启动在即

“老人小孩喊着没水没吃的,我们赶紧让他们放绳子”

俄军已完全控制乌东重镇北顿涅茨克

“若爆发三战先轰炸伦敦,世界威胁来自盎撒人”