观察者网

王岐山:聚焦合作,管控分歧,是推动中美关系健康稳定发展的关键

责任编辑:于文凯 来源:中新网      2021-01-29 16:03:29

1月29日,中国国家副主席王岐山在北京以视频方式会见出席第十二轮中美工商领袖和前高官对话的美方代表。

王岐山表示,中美关系事关世界的繁荣稳定。建交40多年来,双边经贸发展展现了优势互补、互利共赢的客观事实。基辛格博士访华50年来,中美两个社会制度、发展阶段、价值体系、文化习俗如此不同的大国之间,虽然有过摩擦冲突、矛盾分歧的低潮,也享受到了相向而行、携手合作的红利,证明中美合作多于冲突,共同利益大于彼此分歧。长期来看,中美仍存在多领域的复杂博弈,双方存在矛盾也存在共同利益。秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,聚焦合作,管控分歧,是推动中美关系健康稳定发展的关键。

美方代表表示,下阶段美中应相向而行,寻找双方合作的“最大公约数”,保证美中关系健康稳定发展。美国工商界将继续积极推动美国新政府与中国加强对话交流。

分享到
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
又走一个!美国教育部长辞职
日本集装箱轮海上“丢了”1900箱,正从中国驶往美国
“台湾地区,请不要干扰我正常行动!”
挑衅升级!美国宣布将对华为实施签证限制
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop