观察者网

1.59万亿元!2020年上海社会消费品零售规模全国第一

责任编辑:李天宇 来源:澎湃新闻      2021-01-29 17:44:49

1月29日,上海市政府召开2021年上海市商务工作会议。

澎湃新闻记者从会上获悉,2020年上海社会消费品零售总额正增长,规模稳居全国城市首位。2021年,上海将通过“外贸转型行动计划”、“外资提质行动计划”等,

会议指出,2020年是极不平凡的一年。这一年,上海社会消费品零售总额1.59万亿元,增长0.5%,增速比全国高4.4个百分点,规模稳居全国城市首位。对外贸易稳中向好。进出口增长2.3%,高于全国0.4个百分点,其中进口增长3.8%、出口持平,占全国和全球市场份额进一步提高。利用外资稳中有进。实到外资在去年高基数基础上继续增长6.2%,达到202.3亿美元,规模创历史新高。对外投资稳中趋优。实际对外直接投资额135亿美元,增长49%,规模位列全国第二。

会议明确,2021年要重点抓好八项行动计划。

一是实施“消费升级行动计划”。办好第二届“五五购物节”,培育发展高端消费,推进商业数字化转型,建设多层级商业地标。

二是实施“流通创新行动计划”。培育壮大流通主体,建设强辐射高能级平台,持续推进供应链降本增效。

三是实施“外贸转型行动计划”。推动传统贸易拓展多元化市场,推动服务贸易创新发展,推动新型贸易提升能级。

四是实施“外资提质行动计划”。更高水平扩大开放,更大力度招商引资,更全方位服务企业,更优举措助力“走出去”。

五是实施“进博增效行动计划”。提升城市服务保障水平,深化落实放大溢出带动效应实施方案,推进国际会展之都建设。

六是实施“商务惠民行动计划”。深化实施早餐工程,优化超大城市主副食品保供体系,推进家政服务业提质扩容。

七是实施“疫情防控行动计划”。加强重点领域疫情防控,保障物资稳定供应。

八是实施“党建引领行动计划”。持之以恒抓好政治建设,毫不放松抓好组织建设,从严从实抓好党风廉政建设,高标准抓好干部队伍建设,坚持不懈抓好机关自身建设。

(记者  邹娟)

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
台军要新编5个旅,都用来守滩头
报告:大多数在华英国公司看好中国市场
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop