官方回应居民财政局门前焚香请财神

来源:楚天都市报极目新闻

2021-02-02 13:17

2月2日,一张江西省赣州市安远县财政局大门口摆满香烛供物的照片,引发广大网友热议。

今日上午,安远县财政局向极目新闻记者证实,网传图片属实。

网传照片显示,在一家挂有“安远县财政局”牌匾的单位门口,台阶上摆满了各式各样正在焚烧的香烛,有人拿奶粉罐当作临时香炉,也有人直接把香烛插进苹果内,台阶上随处可见被香烛熏黑的痕迹。

图源网络

另一张照片,则是安远县财政局发布的一份《关于禁止在财政局机关大楼门口烧香点烛等祈福活动的告示》,其落款时间为2021年1月31日。

告示中写道,各位父老乡亲:乔迁嫁娶乃人生大事、喜事,举行一些祈福仪式也是可以理解的,但在财政局大楼门口烧香点蜡烛更多的是一种心理慰藉,并没有真正的实际作用,反而破坏了政府机关的严肃性、权威性,给社会造成一定的不良影响,也违背了祈福的初衷。在此,郑重告示,做现代人,行文明事,禁止在财政局大楼门前燃香点蜡。

图源网络

今日上午10时许,极目新闻记者致电安远县财政局,相关工作人员介绍,网传的两张图片属实,近期县财政局门口确实出现了烧香祈福的现象,但这只是偶发行为,并非长期存在的现象。

该工作人员称,当地居民有一个传统习俗,遇上乔迁嫁娶等喜事,会在凌晨烧香点烛,举行一些祈福仪式。1月31日恰逢周末,当天凌晨有居民到财政局门前进行祈福,当时他们并不知情,直到当天上午他们才发现这一情况,并第一时间贴出了告示,希望能够引导市民文明祈福。

责任编辑:于文凯
财政局
观察者APP,更好阅读体验

专题

基层治理

​莆田刑案致2死3伤:农村土地纠纷何以至此?

2021年10月14日

现在不敢明着索贿了,但送多少,让你猜!

2021年10月14日

小编最近文章

06月19日 21:50

2021回答2009:中国人做到了

05月09日 16:18

俄胜利日阅兵,普京:仇俄情绪的人不容宽恕

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“神舟与日月同辉”

“盟友乐意跟中国接触,美国对华强硬没好处”

“令人发指”

首次!中俄海军10艘舰艇浩浩荡荡通过日本津轻海峡

十九届六中全会将于11月8日至11日召开

教育部:上海等12地设立基础教育综合改革实验区

前三季度GDP同比增长9.8%

10万人罢工、430万辞职…“全美工人再也忍不下去”