观察者网

强化国际定位、彰显开放优势、提升枢纽功能!李强今天实地调研虹桥国际开放枢纽建设

责任编辑:黄涛 来源:上海发布      2021-02-02 21:58:57

市委书记李强今天(2月2日)在实地调研虹桥国际开放枢纽建设时指出,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,积极推进虹桥国际开放枢纽建设,强化国际定位、彰显开放优势、提升枢纽功能,着力建设国际化中央商务区、构建国际贸易中心新平台、提高综合交通管理水平、提升服务长三角和联通国际的能级,以高水平协同开放引领长三角一体化发展。

更好发挥中心的平台优势、联通优势,健全完善服务网络,优化提升服务功能,加快集聚全球高能级贸易平台和主体

位于虹桥商务区核心区的虹桥海外贸易中心,是专门为海内外贸易机构服务的功能性平台,目前已入驻26家各国各地区贸易及服务机构,并通过海外联谊会、丝路总商会等联系全球超过150家贸易及投资促进机构。李强走进虹桥海外华商会进博及贸易促进中心,与各国华商会负责人亲切交流,详细了解他们搭建平台、对接项目、引进企业和促进中外人文交流的做法与设想,深入听取对于打造联通全球的贸易及投资服务网络的意见建议。 李强说, 要更好发挥中心的平台优势、联通优势,健全完善服务网络,优化提升服务功能,加快集聚全球高能级贸易平台和主体 ,推动放大进博会溢出效应,促进更多优秀企业、优质产品、优良服务和先进技术“引进来”“走出去”,为构建国际贸易中心新平台提供有力支撑。

进一步明晰定位、发挥优势、做强特色、打响品牌,大力营造支持创新创业的投融资生态和产业发展生态

地处闵行区虹桥镇的上海虹桥基金小镇依托花园式环境,营造创业发展生态和办公便利氛围,致力打造服务实体经济和科创中心建设的特色创新金融集聚区,建成两年多来,已陆续吸引60多家头部投资机构、70余家创新型企业入驻,培育科创板和主板上市企业超过40家。李强步行察看基金小镇建设情况和办公环境,了解规划发展、功能定位、创新产业集聚等情况,听取基金机构和企业负责人的入驻体验和下一步发展计划。

李强说,要着眼长远,立足上海、辐射长三角,进一步明晰定位、发挥优势、做强特色、打响品牌,大力营造支持创新创业的投融资生态和产业发展生态,吸引和集聚更多有影响力、有带动力的投融资机构和创新企业,更好服务上海国际金融中心和科创中心建设。

市领导诸葛宇杰、陈靖参加相关调研。

分享到
专题 > 上海观察
上海观察
小编最近文章
强化国际定位、彰显开放优势、提升枢纽功能!李强今天实地调研虹桥国际开放枢纽建设
网上话语更响亮,数字化转型跑出加速度!今天市委网信委会议为本市网络安全和信息化工作划重点
冲刺2022|时间与梦想
【央视快评】谱写新时代多党合作事业新篇章
和人民在一起丨再启征程
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop